00:00, 10 Ноября 2009 Версия для печати

Ножной орган доктора Гарликова


Школьника Колю Гарликова вопрос выбора – музыка или медицина – абсолютно не мучил. Он хотел стать конструктором, как родители. А потом вдруг взял да и поступил в медицинский. Уже студентом он услышал, как звучит орган. Потрясение было так велико, что двадцатилетний парень не постеснялся пойти в музыкальную школу и сесть за парту со школярами. За неимением там органа выбрал скрипку.

Любое учение, как утверждали древние мудрецы, благо. Николай Гарликов понял это, когда пришел работать в скорую помощь.
– После суток дежурства, где приходилось видеть много всего, мне просто необходимо было нечто красивое и гармоничное, – объясняет он. – Это я как раз и находил в музыке.

Врачевание углубляло познания в физиологии, увлечение биомеханикой – в анатомии и математике.

Так в сочетании с неистощимой любовью к органной музыке родилась у Гарликова идея создать ножную клавиатуру. Он решил, что это не только расширит звуковые возможности органа – просто легче будет нажимать клавиши. Четыре года ушло на теорию. Первый вариант мини-органа мог выдавать лишь писклявое «Чижик-пыжик». Дальнейшая работа требовала от изобретателя совершенно новых знаний и экспериментов.
– Мне приходилось быть и слесарем, и литейщиком, и механиком одновременно, – вспоминает Гарликов.

Он вывел-таки формулу равенства математики и музыки. А потом воплотил ее в музыкальном инструменте с очень точным названием – «гранд-педаль». Она позволяла стать органистом даже человеку без музыкальных задатков.
– Я смог расширить диапазон звучания до 6 октав против 3 в классическом органе, – объясняет Николай Николаевич. – Ее конструкция опровергает мнение, что ногами играть труднее. Для игры на клавишах – утверждаю это как врач! – используется всего лишь навык ходьбы. При этом сама техника игры проще, а музыка становится виртуозней.

Первый выход на публику состоялся в городском дворце культуры. Собрались в основном родные и друзья доктора Гарликова. После концерта зрители повалили на сцену – все хотели убедиться, что мощные и чарующие звуки рождает нечто, даже отдаленно не похожее на орган. Особо пытливым зрителям врач-музыкант разрешил понажимать педали-клавиши – об этом его просят часто.

Сегодня уже не только ростовчане знакомы с музыкальным творчеством Гарликова и его супруги, выступающих дуэтом (Ирина в семейном оркестрике играет на гитаре). Что касается медицины, то она не забыта, хотя Николаю Николаевичу пришлось уйти из скорой. К нему часто обращаются с деловым предложением «растиражировать» его детище, создав нечто вроде совместного производства. Гарликов отказывается, полагая, что делать бизнес на своем творчестве ему как-то не с руки. Вернее, не с ноги.

Антонина Полежаева. Ростов-на-Дону.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:10, 24 Мая 2017
О внуке Сталина Александре Бурдонском Sobesednik.ru рассказал автор книги «Хороший Сталин» Виктор Ерофеев
»
17:05, 24 Мая 2017
Правительство отменило лицензирование контрольно-кассовой техники. Кому от этого будет польза, узнал Sobesednik.ru.
»
17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»