00:00, 10 Ноября 2009 Версия для печати

Коллайдер и булка

Точнее, не совсем коллайдер, а засохший кусок французской булки, невесть как угодивший в его недра. И ставший причиной очередной экстренной остановки адского агрегата.

Первая остановка коллайдера произошла в сентябре 2008 года, когда во время эксперимента – прямо как в научно-фантастических фильмах – что-то пошло не так, как планировалось. Что именно,  ученые не колются. Они вообще не любят раскрывать подробности работы коллайдера и о его назначении говорят весьма туманно. Все, что известно широкой публике: большой адронный коллайдер – это крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. Разгоном пучков протонов в нем управляют 53 сверхпроводниковых магнита. Они могут работать только при температурах, близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию). 

Как утверждают физики-ядерщики, коллайдер может помочь в раскрытии тайны происхождения Вселенной. Следующая попытка запустить его должна состояться в середине ноября. Первое столкновение пучков протонов запланировано на декабрь. Ждать ли конца света с черной дырой?
– Создание объектов, схожих по параметрам с черными дырами, – не главная задача исследований, – рассказал нам главный ученый секретарь Объединенного института ядерных исследований Николай Русакович. – Так были названы настолько массивные объекты, что гравитация не позволяет ни одной частице вырваться за их пределы. Но если говорить про черные дыры, которые образуются на ускорителях, то это микрообъекты с крайне малым временем жизни – 10 в минус 17-й степени секунды, и никаких негативных последствий здесь быть не может.

По словам ученого, никто нас ни о чем не предупреждает, никаких взрывов в коллайдере быть не может. Цель исследований – максимально приблизиться к ситуации, когда Вселенная была еще молода, и понаблюдать ее возникновение. А единственная пока черная дыра, возникшая благодаря коллайдеру, это те 8 млрд долларов, которые ушли на его создание.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с инокиней Ольгой (Гобзевой) о том, какие ограничения нужно соблюдать во время поста
»
06:02, 27 Февраля 2017
Звезда Comedy Woman Марина Федункив пооткровенничала с Sobesednik.ru о своей личной жизни
»
00:04, 27 Февраля 2017
Депутат Госдумы Ирина Яровая взялась за тех, кто в соцсетях призывает подростков к самоубийству, узнал Sobesednik.ru
»