00:00, 03 Ноября 2009 Версия для печати

Спасет ли маска от вирусов в транспорте?

– Цель профилактических мероприятий – снижение риска: мытье рук перед едой снижает вероятность заражения инфекциями, передающимися через пищеварительный тракт; марлевая повязка – шансы заразиться инфекциями, передающимися от человека к человеку воздушно-капельным путем; употребление в пищу овощей и фруктов – риск развития ишемической болезни сердца. Но никакие меры профилактики не дают 100-процентной гарантии. Вы вполне можете заболеть гриппом даже летом, а можете не заболеть им зимой в разгар серьезной эпидемии. Одним и тем же вирусом в одно и то же время может заразиться человек, отличающийся крепким здоровьем, и не заразиться тот, у кого оно слабое. Многое зависит от соотношения агрессивных свойств вируса и защитных способностей организма человека.

«Недавно обратился к кардиологу по поводу давящих ощущений в области сердца. Ничего серьезного не нашли, однако врач сказал, что у меня пролапс митрального клапана. Никаких рекомендаций не дал. Объясните, пожалуйста, грозит ли чем-то серьезным пролапс взрослому человеку, который занимается спортом?»
Алексей, Татарстан

– Пролапс митрального клапана (ПМК) – это прогибание (провисание) одной или обеих митральных створок в левое предсердие с или без обратного тока крови из левого желудочка в левое предсердие. ПМК выявляется примерно у 1–2,5 % населения.

Необходимо ли человеку с пролапсом митрального клапана лечение, зависит от степени прогибания, наличия обратного тока крови и изменений структуры створок клапана. При минимальном провисании створок, если они неутолщенные, нет обратного тока крови, и никакого медикаментозного лечения и особых рекомендаций по образу жизни не требуется, физические нагрузки в таком случае не ограничиваются.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 25 Апреля 2017
Sobesednik.ru разбирался, как новый президент Франции будет справляться с серьезной угрозой терроризма
»
11:00, 25 Апреля 2017
Лолиту Милявскую не пустили на территорию Украины, когда она ехала на поезде в Киев навестить больную дочь и мать
»
10:04, 25 Апреля 2017
Репортаж Sobesednik.ru из Санкт-Петербурга, где открыли новый стадион «Зенит-Арена», построенный к ЧМ-2018
»