00:00, 03 Ноября 2009 Версия для печати

Прекратите печатать доллары

И начал разрабатывать рекомендации, как лучше решить эту проблему. Задача трудная, поскольку другие валюты не могут выполнять роль резервной. Мог бы евро, но лишь в том случае, когда рядом есть доллар, не слишком падающий по отношению к евро. А если ситуация с падением доллара будет продолжаться, это подвесит всю мировую финансовую систему.

В нынешних условиях падение доллара выгодно прежде всего США, поскольку это снижает их огромный госдолг. Но надо, чтобы Америка начала делать то, что она советует другим странам в аналогичной ситуации. А именно: сокращать дефицит бюджета и сжимать денежное предложение (прекратить печатать доллары). Им этого очень не хочется: это сильно обострит ситуацию в стране, увеличит безработицу и на какое-то время ослабит положение США во всем мире.

Что касается России. Докризисный максимум наших ЗВР составлял около 600 млрд $. Сюда входят деньги и Резервного фонда, и Фонда будущих поколений. К маю мы потеряли 200 млрд $: все ЗВР могли утечь, если бы ЦБ не начал опускать рубль. Главная задача в России сегодня – это борьба с инфляцией. Обесценивание доллара и евро приведет к тому, что укрепится рубль. Сегодня нам это невыгодно. А свои ЗВР мы и так уже давно храним в трех корзинах (45% в долларах, 45% в евро и 10% в британских фунтах). Вот почему менять квоты нам сегодня не имеет смысла. Ведь что значит снизить долларовую долю? Продать доллары, заплатив за них либо рублями, либо евро. И то, и другое чревато новым витком инфляции.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 24 Мая 2017
Завести котика – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Советы Sobesednik.ru помогут будущим котоводам
»
21:03, 24 Мая 2017
О морских паромах на Балтике и о развлечениях, которые ждут туристов на их борту, читайте на Sobesednik.ru
»
20:03, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru поговорил с режиссером Алексеем Учителем о нападках на его новый фильм «Матильда» о балерине Кшесинской
»