00:00, 27 Октября 2009 Версия для печати

Уйди, тоска

Это повторяется из года в год. Все уже привыкли. Просто машут рукой и брезгливо говорят: «осеннее обострение». И таки да, это именно оно.

Да, мы все тут живем в скверном климате: восемь месяцев зима, вместо фиников морошка; у некоторых еще и полярная ночь  либо светового дня фига с маслом. Вот так нам всем не повезло, а подайте-ка другой глобус.

Тоска – объективное условие существования в России, ее природная составляющая. Ее просто надо учитывать и делать поправки на тоску, как делают поправки на холод или ветер на улице. Синоптики предупреждают: на улице будет тоска; одевайтесь поярче.

Сезонная тоска – еще и сенсорная депривация, лишение впечатлений: ни красок, ни запахов, ни приятных ощущений. Значит, надо что? Обеспечить себя всем этим: дать глазам цвет, пальцам фактуру, ноздрям запах, языку вкус, а душе – радость. Временами делать что-нибудь новое, необычное – ну хоть пройтись другим маршрутом, зайти в другое место, заказать непривычное блюдо.

Это и обострение хронических болячек: все дружно начинают поскрипывать, похрипывать, покашливать и жаловаться на мигрени и давление. Значит, надо перестать экономить на здоровье и пройти курс лечения, массажа, иглотерапии – всего того, что вечно откладываешь, потому что некогда и денег жалко. Убрать из своей жизни эту мелкую, незначительную, маленькую боль там и тут – это как вынуть гвоздь из башмака: сразу легче ходить.

А самое главное средство от тоски – но это только самому можно понять, потому что, когда другие это проповедуют, хочется справедливо послать их на фиг: что спасаться от нее можно, только не впуская ее в себя, только твердо зная: я – не страдалица, я – не бедная. Помогает перевести фокус с «мне плохо» на «другому плохо». Свое «мне плохо» замечать, понимать, с ним работать,  но не лелеять его, не позволять ему стать главным содержанием жизни.

Нет, можно еще по-другому: наорать от души на кого-нибудь, а потом напиться. Традиционный народный рецепт, тоже помогает.

Но зато потом – такая тоска-а-а-а-а…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»