00:00, 27 Октября 2009 Версия для печати

Диабет и талия

– Заболеть можно любым заболеванием, но у одного человека вероятность может быть выше, чем у другого. Тогда говорят о факторах риска болезни. Факторы риска – особенности организма или внешние воздействия, увеличивающие риск возникновения заболевания.

В исследовании, выполненном в Финляндии, были прослежены случаи возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за десять лет среди 20.547 человек в возрасте 25–64 лет. Выявлено, что их частота выше среди пациентов с индексом массы тела >25 кг/м2 и объемом талии более 88 см у женщин, 102 – у мужчин наряду с другими факторами риска, например низкой физической активностью.

В исследовании Hoorn Stu­dy (участники исследования – жители голландского города Хоорн) выявлено, что в возрасте 50–75 лет объем талии у женщин более 88 см связан с риском сахарного диабета.

Женщинам с объемом талии более 88 см в качестве одной из мер (вместе с отказом от курения и контролем за давлением) по уменьшению риска сердечно-сосудистых болезней и диабета рекомендуется снижение веса до уровня ИМТ 22–24 кг/м2.

«Не раз слышала от врачей, что нужно тренировать сердце и сосуды. Но что под этим подра­зумевается? Закаливание, ходьба, бег?»
Елена, Челябинская область

– Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, «почти любая физическая активность может способствовать снижению риска развития сердечно-сосудистых болезней». Оптимальный режим – 30 минут не менее 4 раз в неделю. Лучшими формами активности считаются ходьба (пешие или лыжные прогулки), езда на велосипеде, плавание, теннис, гольф, садоводство.

Однако интенсивность физических нагрузок необходимо подбирать индивидуально. Перетренировка так же нежелательна, как гиподинамия. На фоне неправильно подобранной физической нагрузки могут развиваться нарушения кровоснабжения миокарда и ритма сердца.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:01, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, все ли продукты, которые предлагает нам реклама, действительно полезны
»
06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»