00:00, 20 Октября 2009 Версия для печати

Индийские сказки для сирот

Валентина Осокина – из тех, о ком пел Юрий Шевчук: рожденная в СССР. Каких только кровей в ней не намешано – русская, таджикская, польская, немецкая, украинская, персидская! Отец Валентины работал в Душанбе киномехаником, поэтому на любимых всеми девочками в мире индийских киноактрис Валя могла смотреть сколько захочет. Она приходила в кинотеатр с магнитофоном и альбомом – песни записывала, а движения актрис тщательно зарисовывала. Дома все повторяла под музыку. Сари Вале заменила яркая штора, но друзья были от ее танцев в восторге.

Неудивительно, что Валя Осокина стала в конце концов хореографом. Шесть лет назад, переехав из Коломны в Кострому с мужем и ребенком, она организовала школу-театр индийского и арабского танца «Бхарат». О нем теперь в городе знают даже те, кто в танцах ничего не понимает: Осокина устраивает необычные шоу, деньги за которые передает в детские дома.

Например, в этом году билет на шоу «1002-я ночь Шахерезады», где Осокина танцевала в том числе на ножах и битом стекле, стоил всего 100 рублей, но собрать удалось больше 50.000 руб­лей. На эти деньги Валентина с девочками из ансамбля накупили игрушечных автомобилей, ходунков, ползунков, яркой мебели и отвезли все это в местный дом малютки.

Помогать сиротам Осокина решила, когда лежала в роддоме со вторым ребенком. Отказницы не кормили своих детей, и Валентина стала делиться с брошенными малышами молоком.
– Вместе со мной лежала женщина с хорошенькой девочкой, – вспоминает она. – С ребенком не все было благополучно. Мать дождалась, пока девочка поправится, а потом отказалась от нее. Как так можно?

Концерты Осокиной и ее ансамбля очень любят в интернатах и детских домах – там тоже есть девочки, которых, как когда-то маленькую Валю, завораживают яркие сари и загадочные индийские танцы. Может быть, кто-нибудь из них так же украдкой танцует и станет профессиональным хореографом?

Перед Новым годом ансамбль Осокиной покажет в детских домах спектакль по мотивам индийских сказок.
– Герой одной из них говорит: «Я живу, чтобы ждать, а зачем еще жить?» – рассказывает Валентина. –

Обязательно нужно ждать хорошего, ведь индийское кино – это не только слезы и танцы, но и счастливый конец.

Елена Тузова. Кострома.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»