00:00, 20 Октября 2009 Версия для печати

Имеют ли право не пустить с коляской?

Если владельцы выдвигают какие-либо условия посещения магазина, они должны предупредить об этом покупателей. Речь не о бумажке с загадочной подписью «Администрация», а о приказе, подписанном руководителем магазина и заверенном печатью. Он должен висеть на самом видном месте или на стенде информации. Если такой приказ есть, а на двери присутствует значок, запрещающий вход с животными или продуктами питания, с правилами магазина придется считаться.

– Не совсем понятно, что такое администрация, на которую любят ссылаться сотрудники магазинов, – говорит Сергей Пересниченко. – Есть администратор торгового зала, но он не имеет права устанавливать правила, запрещающие человеку с сумкой-тележкой или еще чем-то входить в магазин.
Не наделен таким правом и охранник: он не может решать на месте, кого допустить в торговый зал, а кому дать от ворот поворот. Если покупатель пришел с большой сумкой (с бутылкой сока, в резиновых сапогах, с кошкой в переноске и пр.), а никакой запрещающей это информации в магазине нет, он имеет полное право войти и купить то, что сочтет нужным.

Что касается ограничений на посещение магазина с маленькими детьми или детскими колясками – это прямое нарушение Конституции. Если женщин просят оставить детские коляски у входа, объясняя это, например, узкими проходами в магазине, стоит обратиться к руководству торговой точки за разъяснениями. Получив от него письменный отказ в обслуживании, можно идти в местное отделение Роспотребнадзора (туда полезно позвонить в любом случае) и в суд, в том числе с иском о возмещении морального вреда.

Важно

В магазинах и ресторанах нередко можно увидеть предупреждение, что администрация оставляет за собой право отказать в обслуживании без объяснения причин. Это незаконно, так как в законе «О защите прав потребителей» говорится об оказании услуг неограниченному кругу покупателей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»