00:00, 20 Октября 2009 Версия для печати

В самолет – с аспирином?


– Длительные перелеты (дольше 3 часов) могут вызывать нарушение кровообращения, дискомфорт и в редких случаях становиться причиной венозного тромбоза. По статистике смертность от тромбоза во время авиа-перелетов составляет 0,01–0,03 процента. Есть факторы, которые способствуют образованию тромбов: прием гормональных контрацептивов, операция, беременность, избыточный вес, курение (у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Однозначного мнения о том, что нужно принимать для профилактики тромбов, нет. Большинство кардиологов считают, что для пациентов с высоким риском метод выбора – введение препаратов низкомолекулярного гепарина в день перелета и на следующий день. Альтернативный способ профилактики – назначение аспирина в низких дозах в течение 3 дней до перелета и в день перелета (75 мг раз в сутки).

Отеки ног во время перелета неприятны, но не несут угрозу жизни или здоровью. Пассажирам на борту самолета рекомендуется потягиваться, вращать ступнями ног и кистями рук, вставать раз в полчаса и ходить по салону.

«Скажите, пожалуйста, снижает ли недостаток витаминов эффективность прививки от гриппа? Или он увеличивает только риск простудных болезней, а от гриппа привитый человек надежно защищен?»

– На сегодняшний день нет эпидемиологических исследований, посвященных распространенности и степени выраженности различных типов гиповитаминозов у людей, живущих в экономически развитых странах и питающихся разнообразно. Классических проявлений гиповитаминоза – например цинги как дефицита витамина С – давно уже никто не видел. Рекомендации по применению тех или иных витаминов при отдельных заболеваниях основаны на небольших исследованиях, которые через некоторое время опровергаются другими исследованиями. А поскольку вероятность гиповитаминоза чисто гипотетическая, то и вероятность снижения эффективности прививки от гриппа тоже гипотетическая.

Нужно помнить, что прививка от гриппа не гарантирует отсутствие заболевания, однако снижает риск его развития и риск заболеть тяжелой формой гриппа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»