00:00, 13 Октября 2009 Версия для печати

Вор покраснеет

– У нас только за этот год украли около 90 таких катушек, – рассказывает начальник пресс-службы Московского УВД на железнодорожном транспорте Татьяна Агапова. – Воры сдают медь, а в каждой катушке ее порядка 5 кг, по 80–100 рублей за кило.

По словам Агаповой, народ умыкание катушек общественно опасным деянием вообще не считает, а наказание за это депутаты ужесточать не собираются, несмотря на возникающие из-за этого перебои с движением. Железнодорожники сами выкручиваются как могут. Не так давно, к примеру, поменяли алюминиевые ручки в электричках на биметаллические. Этот сплав в скупках не принимают, поэтому с ручками ситуация устаканилась. Но вот медные катушки в трансформаторах – штука незаменимая. Приходится идти на относительно жестокие меры.

Наиболее подходящей и сочли химическую ловушку «Купель» – это она брызжет в злоумышленника въедливым составом под названием «радомин». Адская смесь остается на коже в течение пяти дней – достаточно, чтобы найти похитителя. С одежды эта штука не смывается вообще – таким образом железнодорожники еще и хоть как-то отомстят за причиненные убытки.

В первую очередь «Купелью» оборудуют трансформаторы на участке Москва – Питер, а также на волоколамском и савеловском направлениях, где катушечные воры проявляют наибольшую активность.

– Там закрыты все пункты металлоприема, но народ все равно умудряется сдавать украденный металл, – сетует Агапова.
И пути там патрулируются, и засады устраиваются – ничего не помогает. Одна надежда – на новинку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»