00:00, 13 Октября 2009 Версия для печати

Каждому омичу по кирпичу

– Еще в 2006 году на местном предприятии, занимающемся производством кирпича, руководство решило ознакомиться с историей вопроса, – рассказывает куратор выставки Алексей Матвеев. – Они обратились в Омский университет за помощью. Вскоре на территории завода появился настоящий музей, и вот теперь его решили перенести в центр города, чтобы каждый мог осмотреть коллекцию и узнать из чего строились многие кирпичные дома Омска.

Коллекция богата. Помимо оригинальной продукции местных предприятий конца прошлого – начала нынешнего века, имеются даже фрагменты кирпичей стены Иерихона, а это восьмое тысячелетие до н.э. Правда, как признался Алексей Викторович, это только копии обломков легендарного строения. Зато сделаны они по древним технологиям.

– Конечно, оборудование при этом использовалось современное, но все равно соблюдались все особенности производства того времени, – поясняет он.

Впрочем, копий древних кирпичей на выставке много. А самый старый оригинал, выставленный на всеобщее обозрение – обломок кирпича, найденный в Абхазии. Сделан он был в X веке н.э. Имеются также кирпичи из стены Тобольского кремля, датированные началом XVIII века. К тому же периоду относятся самые первые омские кирпичи, некогда составлявшие стены строений второй Омской крепости.

– А еще у нас есть экспонаты, которые, возможно, лично делал сам Федор Михайлович Достоевский, – продолжает Матвеев. – По крайней мере, он описывал процесс изготовления этих кирпичей в «Записках из мертвого дома».

Всего на кирпичной выставке представлено 150 экспонатов. Самое интересное, что каждый из них можно подержать в руках и рассмотреть со всех сторон – омичи под стеклом кирпичи не прячут.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»