00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

«Менты» закрыли «Оперов»

Интересно, что и в том, и в другом сериале одни и те же герои – Ларин, Дукалис, «Мухомор». Да и сюжетная основа у них одна – взятая из книг петербургского писателя Андрея Кивинова.

Конфликт вышел из-за того, что в тот момент, когда история с «Улицами», стартовавшими в 1997 году, попритухла (у актеров и продюсеров «Нового русского сериала» (НРС) вышел конфликт, и будущее проекта оказалось под вопросом), кинокомпания «Феникс-фильм» решила дать героям новую жизнь. С Ниловым, Селиным и другими актерами заключили соответствующий контракт, у Кивинова на несколько рассказов купили права – и процесс пошел, а вскоре оказался в телеэфире.

НРС проворность конкурентов не понравилась – компания подала в суд. И как мы видим, его выиграла. «Опера» признаны контрафактом и подлежат теперь уничтожению.

Между тем писатель Андрей Кивинов считает, что разборка ведется скорее между людьми, а не между проектами. Дело в том, что «Феникс-фильм» возглавляют Сергей Скворцов и Ольга Манеева, которые в 98-м году стояли у руля новой тогда телекомпании ТНТ, чьей визитной карточкой и стали «Улицы». Спустя время права на производство сериала передали «Медиа-мосту» и «Новому русскому сериалу», его составной части. Так что кому по совести принадлежит авторство на сотрудников убойного отдела, еще можно поспорить. На стороне «Феникса» и сам Кивинов. Человек, придумавший Дукалиса, говорит, что те по крайней мере что купили, то и сняли. А «Новый русский сериал», приобретя у автора права на несколько серий, дальше стал клепать приключения питерских сыщиков самостоятельно.

Дело, словом, мутное, в котором все хороши. Удивляться не приходится – на кону большие деньги. На днях Альфа-банк, купивший в 2003-м «Улицы» в составе «пакета Гусинского», опубликовал отчетность, из которой следует, что только за полгода заработал на продаже прав «Улиц» 45 млн долларов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»