00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

«Архипелаг ГУЛАГ» – школьникам!

Дело в том, что «Архипелаг ГУЛАГ» – книга, представляющая принципиальную ценность не столько с литературной, сколько с духовной, социальной и политической точек зрения. Лично я не являюсь большим поклонником Александра Исаевича как писателя. Мне нравятся его рассказы, его роман «В круге первом», но я всегда считал Солженицына в первую очередь художественным публицистом, а не писателем. И «Архипелаг ГУЛАГ» – абсолютная вершина его художественной, скажем так, литературной публицистики, да, наверное, и вообще вершина литературной публицистики в России XX века. Я очень надеюсь, что эту книгу прочтут действительно все школьники, хотя и понимаю, что это будет не особо увлекательное для них чтиво.

Прекрасно помню, как, будучи учеником средней школы, я, может быть, отплевываясь и со скукой, но тем не менее прочитал произведения классиков соцреализма типа романа «Разгром» Фадеева. И какой-то отпечаток, какое-то впечатление, какие-то знания у меня остались. И я уверен, что «Архипелаг ГУЛАГ» внесет свою лепту в интеллектуальное и духовное возмужание школьников. Очень надеюсь, что они поймут совершенно однозначно, не с плюсами и минусами, как многие хотят представить, какой ужас – сталинизм, каким черным злодеем, сатаной был Сталин. Если миллионы ребят в нашей стране этой мыслью проникнутся, это будет, возможно, лучшее, что школьное образование может вообще сделать для страны и нашего поколения. Искренне считаю, что корень если не всех, то по крайней мере очень многих бед, несчастий и шатаний современной России состоит в том, что страна до сих пор не прочувствовала и не дала однозначную оценку опыту коммунизма и сталинизма в XX веке. И все разговоры о том, что Сталин был великим человеком, истинным вождем, отцом нации, да, допускал некоторые перегибы, но все это мелочи по сравнению с теми положительными обещаниями, которые он выполнил, – полный бред!

Думаю, что «Архипелаг ГУЛАГ» – это именно та книга, которая сможет помочь нашим молодым россиянам избавиться от каких бы то ни было вредных иллюзий относительно «хорошего правителя» Сталина. За это я ставлю нашему Минобру пятерку с плюсом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»