00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

У Шукшина просто устало сердце

На том теплоходе я побывала вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной и ее дочкой Машей. От интерьера кают, где во время съемок «Они сражались за Родину» жили актеры, мало что сохранилось. Одни металлические остовы. Лидия Николаевна зашла в одну из таких кают: «Может, именно сюда я и приезжала к Васе» – и заплакала. Маша тоже промокнула глаза платочком.

О смерти Василия Шукшина ходили разные слухи. Его родные и близкие продолжают настаивать на версии, что Василия Макаровича убили.
Я была в станице Клетская, где провел свой последний вечер Шукшин. Дом Павла Александровича Захарова – именно к нему частенько приходили попариться в бане и режиссер Сергей Бондарчук, и актеры. Ванин, Шукшин и Бурков обычно ходили троицей.
Банька крохотная, не то что нынешние сауны. По рассказам хозяина, Бондарчук пару раз в косяк не вписался, забывал при входе нагнуться. Хозяин, как реликвию, до сих пор хранит алюминиевый ковшик, которым знаменитые актеры пару поддавали.

– Они часа по три обычно сидели, – вспоминал Павел Александрович. – А потом выскочат на улицу и – в бак с ледяной водой. После баньки – крепкого чайку. Говорят, Шукшин любил выпить чего покрепче. Я такого ни разу не видел.

В последний вечер Шукшин сюда пришел с Губенко и Бурковым. Хозяину сказал, что съемки подходят к концу и, может, они еще раз нагрянут, а потом – всё, в Москву.
Хозяева заметили, что в тот вечер Шукшин парился мало. Быстрее всех из бани вышел. Павел Александрович его тогда спросил: «Чего так?» А Василий Макарыч ответил: «Мочи нет».

В тот вечер актеры посмотрели футбольный матч. У Захаровых телевизор плохо показывал, пошли в дом по соседству. На теплоход вернулись около часа ночи. А утром Василия Макаровича не стало.

Это уникальное фото, которое мы публикуем – Шукшин в каюте «Дуная», – через несколько часов после смерти сделала кинооператор волгоградского телевидения Генриетта Перьян.
– Генриетта, как это было? – спрашиваю ее.
– Совершенно случайно. Я в тот день приехала в Клетскую – хотела Василию Макаровичу передать грибочки с Вологодчины и привет от Василия Ивановича Белова. Я вернулась из тех мест, где Шукшин снимал «Калину красную».
– А вы, получается, с Шукшиным общались довольно близко?
– Мы были знакомы с

62-го года, когда я еще во ВГИКе училась. Он часто приходил к нам в общежитие. В одной компании с Высоцким встречались. В последнюю встречу с Шукшиным обсудили его «Беседы при ясной луне». У меня на руках был сигнальный вариант книги. Он все лето был очень усталый. Дикая жара стояла, работали по много часов. Цвет лица у него был такой землистый. Шукшин очень много курил. С Бурковым они работали вместе над сценарием к фильму о Степане Разине «Я пришел дать вам волю», осенью были намечены съемки в Астраханской области. Тут я приезжаю, а в Клетской переполох. На теплоход никого не пускают. Актеры сбились в группу, подавленные все. Я нашла знакомого из райкома партии, и он меня свел с человеком из милиции. Тот и провел меня на «Дунай». Менты каюту, где лежал Шукшин, снимали для дела. А у меня фотоаппарат был с собой. Так я и сделала этот снимок.

На столе каюты лежала рукопись «Я пришел дать вам волю». Большие листы, разрозненные. А между листами, как закладочки, фотографии детей и жены – Лидии Николаевны. На вскрытие тело писателя отправили самолетом в Волгоград, в областную больницу. Из Москвы специально прилетал главный патологоанатом страны профессор Георгий Автандилов. Все материалы забрал с собой в столицу. В справке о смерти значилось: «сердечная недостаточность». Генриетта Перьян два года спустя вместе с писателем Василием Беловым встретились с патологоанатомом волгоградской больницы, который присутствовал на вскрытии. Тот сказал им, что у Шукшина сердце было, как у 80-летнего старика. Изношено крайне.

Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина этой осенью, 2 октября, в годовщину смерти мужа, была в станице Клетская. Дочь Маша – в командировке, на съемках фильма. А Генриетта поехала на Новодевичье кладбище – положила на могилу Василия Макаровича ветви калины красной.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»