00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

Куда податься из моногорода?

После памятной истории с перекрытием трассы пикалевцами в обиход вошло словосочетание «монопрофильные города». В большинстве из них жизнь раньше бурлила, а сейчас иначе как монотонной ее не назовешь. Всего в России, по разным оценкам, от 200 до 400 таких моногородов, и большинство из них находится на Севере или за Уралом, откуда не так легко выбраться. Например, на билет из Магадана или с Дальнего Востока на Большую землю не у всех элементарно есть деньги. Большинство из моногородов возникло еще в советское время как поселения вокруг завода или предприятия.

В монопрофильных городах, если встал завод, встала жизнь. По статистике в таких обреченных населенных пунктах живут 25 миллионов человек.

Кое-где нарывы уже созрели: как в Копейске Челябинской области, где хозяин решил закрыть угольную шахту, оставив шахтеров и их семьи без куска хлеба в будущем и фактически без альтернативы его найти. В Норильске проклятия сыпятся на голову главы «Норникеля» Владимира Потанина, который тоже проводит сокращения жесткой рукой. Все помнят волну голодовок в Приморском крае, забастовки в Байкальске после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в Ульяновске после сокращений на Ульяновском автозаводе.
Почти полторы сотни моногородов контролируется двумя десятками крупнейших корпораций, как Тольятти – Авто­ВАЗом, а Липецк – Новолипецким металлургическим заводом. Больше всего таких городов – в богатых и процветающих некогда регионах, где местные жители привыкли к определенному уровню жизни: Ханты-Мансийский округ (12 городов), Свердловская область (17 городов), Иркутская область (8 городов), Татарстан, Башкортостан, Мурманская, Ленинградская области (по 7 городов).

В Минрегионразвития говорят, что для предотвращения «очагов Пикалево» по всей стране будет выделено 10 млрд руб. из Инвестиционного фонда. Но кому они достанутся, пока держится в тайне.

– К 17 октября будет подготовлен проект действий в отношении моногородов, – сказал «Собеседнику» представитель Минрегионразвития. – Пока документ держится в секрете, чтобы не вызывать лишней нервозности. По сути, есть два решения проблемы: если возможно перепрофилировать старое или открыть новое производство, это будет сделано. В этом смысле больше повезло тем, кто живет близко к крупным городам или трассам. Второй путь – реструктуризация самого населения, которому будет предложено сменить место жительства на места, где требуются рабочие руки. Но заставить никто никого не может, а быстро срываться с насиженных мест тоже не все захотят. Как решить эту проблему, пока неясно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»