00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

Льготы для многодетных - советы юриста по жилищным вопросам

Обращались к местной администрации, но нам ответили: муниципального жилья нет и когда будет – неизвестно. Хотя тем, кто пострадал от наводнения, выделили новые дома как оставшимся без крова. А на нас не хватило, видимо. Есть ли для таких многодетных семей, как наша, какой-то специальный жилищный фонд помощи? На что можно надеяться?

Марина Юрасова,
станица Родниковская, Краснодарский край.


С муниципальным жильем вопрос непростой. Надо изучить жилищное законодательство Краснодарского края, возможно юридическая консультация по жилищным вопросам вам поможет. И если в регионе нет средств для строительства муниципального жилья, в любом случае существует федеральный фонд, куда выделяются бюджетные деньги на финансирование капитального ремонта жилья, идущего под снос.

Обращайтесь в жилищную инспекцию края, требуйте проведения капитального ремонта хотя бы тех площадей, что у вас имеются. Вам обязаны отремонтировать жилье за счет бюджетных средств, даже если оно приватизировано, а раньше было муниципальным.
Теперь о льготах для многодетных семей. Первым делом советую зарегистрироваться в местном органе соцзащиты. Там вам и расскажут о местных льготах и пособиях. Кстати, справка из органов соцзащиты поможет получить дополнительные метры при расселении дома, где вы прописаны и который идет под снос.

На уровне федерального законодательства все льготы для многодетных семей прописаны в Указе президента РФ №431 от 05.05.92 г. Советую его внимательно изучить. Льгот там не так много, но думаю, что вам любая помощь, а также юридическая консультация по жилищным вопросам пойдет на пользу.

Из главных назову несколько. Во-первых, вам должны предоставляться скидки при оплате коммунальных услуг (не менее 30%), бесплатные лекарства для детей до 6 лет (и особый порядок для детей-инвалидов), бесплатный проезд в транспорте, прием в дошкольные учреждения без очереди…

Кстати, у многодетных женщин, достигших 50 лет, есть право на досрочную трудовую пенсию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 27 Марта 2017
Елена Ханга рассказала Sobesednik.ru о плевках, которые получала в спину от зрителей и коллег по телевидению
»
11:03, 27 Марта 2017
Развод Виктории Дайнеко с мужем стал громом среди ясного неба. Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации
»
10:36, 27 Марта 2017
Глава корпорации «Русские машины» Зигфрид Вольф заявил о возможном возобновлении производства автомобиля «Волга»
»