00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

А вы верите целителям типа Кашпировского?

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, приуроченному к возвращению на экраны Анатолия Кашпировского, россияне почти не верят в телемедицину. Если в 90-м году ей доверяло 56% населения страны, теперь всего 9%. «А вы верите целителям?» – спросили мы известных людей.

Георгий Гречко, космонавт:
– Я был знаком с Кашпировским еще до того, как он появился на телевидении. Мы случайно оказались в одной машине, и он заявил, что читает мысли. Я спрятал спичку в рукав, но вот он ее так и не нашел. В другой раз, в Крыму, я попросил его вылечить мне насморк. Он сказал, что только на общем сеансе. Я пришел, но мне это тоже не помогло. Феномен Кашпировского – в работе с большим залом, где всегда найдется несколько кликуш, которые заведут менее податливых. Это типа плацебо, которое, кстати, тоже иногда помогает.

Алан Чумак, телецелитель:
– Если СМИ целенаправленно заявляют, что телецелители – шарлатаны, результаты опроса и не могли быть иными. Но, по исследованиям независимых ученых, мои сеансы, например, помогли 150–160 миллионам человек. Официальная медицина не знала, что делать с такими ошеломляющими результатами, так что проще было все это запретить. А вот передача «Малахов+» существует. Хотя это такое знахарство чернушное. Более гнусного действа я не видел на телевидении, а крутят его ежедневно.

Станислав Садальский, актер:
– Подобные взрывы мракобесия всегда происходят, когда люди перестают верить власти. Когда нет лекарств и вообще все фальшивое, появляются кашпировские. Вот специалистам в «Битве экстрасенсов» я верил, потому что сам там поучаствовал. Хотя тот, который в итоге эту битву выиграл – он фальшивый, ему все подсказывали. Но были там и действительно сильные, фантастические люди. Джуна, моя близкая подруга, тоже творила нереальные вещи. Так что такие способности действительно существуют, невзирая на обилие шарлатанов.

Владимир Винокур, артист эстрады:
– Кашпировского знаю, хороший артист. Говорят, что и хороший гипнотизер. Не могу судить, на себе его способности не испытывал. Думаю, что все эти опросы только для того, чтобы развить вокруг него новый бум. А вообще, к целителям, шаманам и прочей нетрадиционной медицине я никогда не обращаюсь.

Лера Кудрявцева, телеведущая:
– Кашпировский, Чумак – это чистое воздействие на психику масс. И у кого податливая психика, для тех это самовнушение действительно лучшее лекарство. Но эти эффекты скорее связаны со знанием психологии, чем со сверхспособностями того же Кашпировского. А реальных экстрасенсов я знаю очень многих, периодически провожу для них испытания в рамках известной передачи. Шарлатанов очень много, но есть и настоящие, с двумя я даже дружу.

Алексей Митрофанов, политик:
– Кашпировский – профессиональный врач, психотерапевт с огромным опытом публичных выступлений. В свое время миллионы людей его смотрели, и многим помогало. Лично у моего сотрудника перестала болеть шея. Тогда его запретили, потому что якобы он плохо влияет. Значит, влияние-то было?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»