00:00, 29 Сентября 2009 Версия для печати

Георгий Сатаров: Президент Медведев и борьба с тараканами

Президент Медведев подписал два указа, из которых стало наконец ясно, кто будет проверять полноту деклараций о доходах, поданных чиновниками: отделы кадров их родных ведомств.

Из этих же указов и обществу тоже наконец стало все ясно: вся эта организационная возня не является самостоятельной мерой борьбы с коррупцией. Это борьба с коррупционерами.

Чтобы разница была понятнее, приведу пример: бывает борьба за чистоту, а бывает борьба с тараканами. Вот если хозяйка поддерживает чистоту на кухне, то никаких тараканов не будет. А если постоянно травит их химией, то на какое-то время тараканы исчезают, а потом вновь появляются. Только уже более стойкие к разным бытовым средствам. Любые меры карательного свойства приводят к тому же – коррупционеры притихнут на какое-то время, а потом вновь объявятся, только более матерые.

На самом деле нужно контролировать не доходы, а расходы. Но тут-то и проявляется слабость нашей власти – она не готова к тотальной чистке. Между тем в развитых странах контролируют именно расходы. И делает это само общество. Не дай бог, если в какой статье появится информация о не вполне понятных приобретениях того или иного чиновника... В общем, чтобы этот механизм работал, нужен другой политический режим. Нужна свободная пресса, развитое демократическое общество, реальная политическая конкуренция с влиятельной оппозицией, сильные общественные организации.

В России все будет по-другому. Не зря в указах Медведева изложен закрытый список организаций, которые могут инициировать проверку – налоговики, правоохранители, партии и Общественная палата. Это – имитация общественного контроля. Любому ясно, что та же Общественная палата не имеет реального отношения к обществу. Да и включение ее в список инициаторов проверок – всего лишь реверанс в сторону западных демократий.

На этом фоне уже неважно, кто будет проводить проверку – отделы кадров или иное ведомство. У нас все опять сведется к тому, что один чиновник будет искать компромат на другого, шантажировать коллегу полученной информацией... Конечно, приятно, что они будут брать взятки друг у друга, но главной проблемы это не решит. То есть придуман бессмысленный механизм.

Коррупция – это выражение неэффективности власти. В России этот тезис как нигде правилен. Для власти борьба с коррупцией давно уже стала разновидностью пиара: раз в месяц президент создает у народа видимость антикоррупционной деятельности и оглашает очередное решение...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»