00:00, 22 Сентября 2009 Версия для печати

Патент на аренду

В Москве недавно озвучили идею о том, как облегчить жизнь тем, кто сдает в наем свои квартиры и гаражи. Они смогут купить годовой патент (за 47 тыс. рублей) и забыть об утомительных походах в налоговую. Между тем эксперты говорят, что внедрить новацию в жизнь будет нелегко, хотя стоимость секционных ворот для современных гаражей и загородных домов на порядок выше стоимости годового патента.

– Все налоги скрупулезно расписаны в Налоговом кодексе, – сказал «Собеседнику» адвокат Леонид Альперович, специализирующийся на вопросах недвижимости. – Если оплата за патент заменит налоговые выплаты, это должно быть отражено в законодательстве.

Следовательно, необходимо сначала внести поправки в НК. А это дело не одного месяца.

Кроме того, патент, даже если его и узаконят, будет нужен не всем желающим сдавать свою жилплощадь в наем. Речь идет только о тех, кто имеет по несколько квартир в собственности и сдает не одну жилплощадь, а сразу, скажем, 2–3. Эти люди сейчас должны регистрироваться как индивидуальные частные предприниматели, регулярно сдавать в налоговые органы свою отчетность и, естественно, платить налоги.

Потому что для них сдача квартир – это бизнес. Подобный патент им выгоден: 47 тысяч рублей в год – сумма значительно меньшая, чем они платят сейчас налогов от своих доходов.

– В общем, эта новация абсолютно не касается большинства россиян, которые сдают в наем лишь одну квартиру, – продолжает адвокат. – Для них порядок в любом случае остается тот же. Если они хотят все сделать по закону, то должны заключить договор с арендатором (можно зарегистрировать документ в налоговой, но это необязательно). А в начале следующего года (до 1 апреля) подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах, приобщить к ней копию договора и заплатить налоги с той суммы, которую владелец квартиры выручил, сдавая жилплощадь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»
22:09, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил несколько эффективных способов избавления от бессонницы
»
21:07, 27 Февраля 2017
Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru
»