00:00, 22 Сентября 2009 Версия для печати

Москвичей негде хоронить

Кладбищ в столице аж 71, и нигде не осталось свободных участков! Кроме Перепечинского, где еще не занято 3 га, но там каждый день хоронят по 50 покойников…

О том, что кладбищенская земля заканчивается, стало известно еще в прошлом году. Тогда же власти города предприняли смелую попытку решить нерешаемую проблему (свободной земли под кладбища нет и вокруг столицы). Они провели ревизию, выяснили, что 7% могил – заброшенные, и предложили эксперимент. Берешь под опеку ничейную заброшенную могилку, ухаживаешь за ней, потом получаешь право быть там же и похороненным… О судьбе эксперимента с тех пор ничего не слышно.

Зато сегодня власти предлагают иное – финансовое – решение. В принципе их не поймешь: говорят, что свободные участки покупать нельзя, и тут же предлагают приобретать на закрытых кладбищах семейно-родовые участки. Чем одно отличается от другого, неясно.

– Речь идет о свободных участках, где нет могил, – пояснили мне в офисе Котляковского кладбища. – Средняя стоимость – 200.000 рублей.

– А если на кладбище уже есть могила с умершим родственником? Все равно выкупать участок?

– Нет, он ведь на вас записан. Если же родственник умер давно, то надо будет доказывать родство, и еще санитарные нормы должны подходить.

Не странно ли: в порядке эксперимента в заброшенные могилы можно захоранивать вновь умерших, а класть умерших родственников рядом – не всегда.

Возможно, эту логику поможет прояснить двухтомный учебник похоронного дела, который власти города намерены издать до конца года.

Судя по всему, городские похоронные службы ждет большой финансовый триумф. И всем этим будет руководить реформированное ГУП «Ритуал» – поскольку именно оно управляет столичными кладбищами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»