00:00, 22 Сентября 2009 Версия для печати

Что делать, застряв в лифте?

Как себя вести в застрявшем лифте?
Как себя вести в застрявшем лифте?
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Сцена из фильма ужасов – лифт с людьми застревает между этажами, а потом начинает падать. Реально такое маловероятно, а вот застревают лифты действительно крайне охотно. Как себя вести, чтобы не запаниковать?

Для начала запомните несколько нехитрых правил безопасности. В кабину первыми входят взрослые, за ними – дети. При выходе – наоборот. Если ребенок маленький, его нужно достать из коляски. Сначала войдите сами, потом ввезите коляску.

Остановиться лифт может по самым разным причинам: из-за перебоев в электропитании, технической поломки, вандализма. Застряв, ни в коем случае не пытайтесь вернуть лифт к жизни, раскачивая кабину. Не раскрывайте двери с помощью подручных средств и уж тем более не пытайтесь выбраться, особенно если лифт застрял между этажами – он в любой момент может тронуться! Нажмите на кнопку вызова диспетчера, объясните проблему и ждите помощи. Такая кнопка есть на стенах всех лифтов, правда, не везде работает. В таком случае останется только позвонить с мобильного друзьям или родным и попросить их сообщить о случившемся в ЖЭК. Трубка села или осталась дома? Тогда ждите, когда возле лифта окажутся люди.

Паниковать не надо: лифты хоть и застревают, но не падают. Если прошло 10 минут, лифт стоит и спасать вас не торопятся, сядьте на пол, облокотившись о стену – чем больше точек опоры почувствует ваше тело, тем быстрее вы успокоитесь. Садитесь, даже если пол грязный (увы, не редкость для наших лифтов) – лучше испачкать одежду, чем впасть в истерику и заработать сердечный приступ.

Спокойствие понадобится особенно, если вы застряли вместе с ребенком. По словам детского психолога Елены Королевой, дети быстро ловят настроение родителей – чем больше вы волнуетесь, тем сильнее пугается ребенок. На самом же деле для детей такая ситуация – небольшое приключение. Отнеситесь к ней так же. Поиграйте с ребенком в игру – например предложите ему покричать: «Ой, мы застряли! Помогите! Мы барабашки!» И весело, и полезно – вдруг вас услышит кто-то из соседей? Переживания оставьте для более подходящих случаев – застрявший лифт не стоит потраченных нервов.

Важно

Если у компании, которая обслуживает ваш лифт, есть собственная горячая линия, перепишите ее номер – обычно он висит на стенде объявлений у почтовых ящиков. Например, горячий телефон предприятия «Мослифт» – (495) 613-33-08. В экстремальной ситуации такие номера можно набирать сразу, минуя диспетчера. После аварийного звонка к застрявшему лифту выезжают дежурные мобильные экипажи – это совершенно бесплатно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»