00:00, 22 Сентября 2009 Версия для печати

Газ взорвался – кто ответит?

Как правило, к взрыву газа приводит неправильная эксплуатация газового оборудования или его изношенность. По идее работники газовой сервисной службы должны регулярно наведываться в наши квартиры – они не только выявляют возможные неисправности, но и пресекают самовольное и несанкционированное подключение газовых приборов. Об очередном осмотре они предупреждают заранее, вывешивая объявления на дверях или на специальных стендах. О периодичности таких визитов можно узнать в управляющих организациях. Если газовщики давно к вам не наведывались, вы можете вызвать их сами – времени такой осмотр займет немного.

– Если же собственник жилья каким-либо образом воспрепятствовал профилактическому осмотру либо проведению ремонтных работ, это будет отображено в книге осмотра либо в аналогичном документе, – говорит кандидат юридических наук Анна Варганова. – И в случае взрыва бытового газа в квартире ему придется взять ответственность на себя, поскольку неисправность не была вовремя замечена и устранена.

Последствия взрыва могут быть разными: в лучшем случае взрывной волной вынесет окна, в худшем – начнется пожар и пожарные зальют не только квартиру виновника, но и его соседей. В таких ситуациях пострадавшие и задаются вопросом: кто виноват? По факту взрыва в любом случае будет возбуждено дело – все-таки не трубу прорвало. Уголовным оно будет или административным, зависит от размера нанесенного взрывом ущерба. Расследование как раз и расставит все точки над «и», определив виновника происшествия – владельца квартиры, газовую службу или фирму, которая занималась установкой газового оборудования. После этого пострадавшие вправе требовать от него возмещения нанесенного вреда. Сделать это можно двумя способами – предложить миром решить этот вопрос либо через суд. Но в любом случае не помешает оценить нанесенный ущерб. Для этого надо провести экспертизу, обратившись либо в управляющую компанию, либо к независимым экспертам, то есть в юридически зарегистрированные фирмы, имеющие лицензию на оказание подобных услуг. В акте необходимо перечислить характер и степень повреждений вашего имущества. Впоследствии деньги, потраченные на проведение экспертизы, можно также взыскать с виновника.

Важно


Взрывы бытового газа – нередкий случай в частных домах, в которых пользуются газовыми баллонами. Причина в том, что эти баллоны, как правило, держат рядом с плитами – они перегреваются, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»