00:00, 15 Сентября 2009 Версия для печати

Либо наркоман, либо алкоголик

На мой взгляд, эта мера необходима, чтобы получить ясную картину происходящего и обезопасить молодых людей от наркозаразы. Конечно, против будут правозащитники, они непременно поднимут вой. Но им всегда можно возразить. Проходят же все ту же процедуру флюорографии, сдают кровь на анализ. А тут даже кровь сдавать не надо – современные тесты по анализу мочи или выделений кожи позволяют определить, что человек употреблял в последние полгода. Директора школ и родительские комитеты, я думаю, будут только «за». Потому что если в сентябре в классе появляется наркоман, то к концу года их может быть уже человек пятнадцать.

Я не раз говорил, что подобные тесты следовало бы ввести и для сотрудников милиции. Причем проверять их надо еще тогда, когда они курсанты милицейской школы. Случается, что туда попадают наркоманы, а через несколько лет они приходят в органы внутренних дел. Последствия просчитать нетрудно. И таких случаев было немало.

А вот с противоалкогольными мерами вроде того, чтобы размер банок со слабоалкогольными напитками ограничить 0,33 литра вместо 0,5, президент, похоже, не разобрался. Видимо, ему кто-то насоветовал глупость, а все за это ухватились. Действительно, какая разница – купить две маленькие банки или одну большую. В этом, конечно, тоже что-то есть, но проблема алкоголизма не решается такими мерами. Тут нужны комплексные действия. На мой взгляд, следует воспользоваться опытом таких стран, как Швеция, Норвегия – они уже добились результатов. Тут прежде всего нужно ограничить место и время продажи алкоголя, обязательно не только ввести возрастной ценз для покупателей, но и строго контролировать его соблюдение. Ну а потом уже заняться снижением градуса и объемов.

Но делать что-то в любом случае надо, потому что страна реально скалывается и спивается. Это очень хорошо видно на периферии, если съехать с главной дороги и попасть в маленький городок. Там зачастую даже в армию брать некого – либо алкоголик, либо наркоман. Картина страшная, и если ничего не предпринять, мы этих людей попросту потеряем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»