00:00, 15 Сентября 2009 Версия для печати

Книги, увы, пропали с экрана

Но ведет Минаев интереснее Соловьева. Я не вижу в нем ангажированности, хотя она есть, тут никому не надо прикидываться. Но оголтелой ангажированности, которая была у Соловьева, нет. Темы программ любопытные, но опять-таки это пережевывание… В мое время про эстраду говорили: «Утром в газете, вечером в куплете». Здесь то же самое: лента ТАСС – повторение по телевидению. Нет желания взяться за свою тему. Может быть, это еще придет. Сейчас очевидно, что Минаев на телевидении освоился и его передача становится все глубже и глубже.

Фильм «Я – Вольф Мессинг», показанный на «Первом канале», довольно любопытен. Ясно, что жанр портрета по-прежнему интересен. Нового про Мессинга ничего не сказали: фильмов о нем было уже довольно много, тема эта отработанная. Но поскольку необычное всегда притягивает, смотрится. Неслучайно сейчас пойдет программа с Кашпировским. Говорят, что люди начинают интересоваться непознанным в смутные времена. Не хотелось бы, чтобы это подтвердилось.

Еще вот что интересно. Прошла в Москве книжная ярмарка. Я довольно часто ее посещал, но почти не видел съемочных групп. Хотя люди телевидения выступали там очень много – теперь же все пишут книги. Выставка прошла как-то мимо телевидения. Сейчас на «Пятом канале» появилась программа «Предпо­чтение»: хорошие актеры (Смехов, Рутберг) читают отрывки из художественных произведений.

Необычно, очень здорово снято. Время выхода в эфир –1.30. Я прошерстил сетку: нигде не говорится о новых книгах. О новых фильмах – пожалуйста. О новых музыкальных записях – «Муз-ТВ» один сколько дает. О новых спектаклях – бегло на канале «Культура». А вот темы новых книг на экране не существует. Почему? Не знаю. В Америке, Англии передачи о литературных новинках входят в десятку самых популярных. Мы в свое время, когда РТР только создавалось, вместе с издательством «Терра» делали передачу «Книжная лавка». Она была и рекламная, и информационная. Можно было (тогда Интернет не был так распространен), опираясь на программу, купить книгу. Точно могу сказать: масса зрителей интересовались нашей работой. Жаль, что все они (а это внушительная аудитория) сейчас просто брошены.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»