00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Учитель чистоты

Йонасу Миколовичу 63 года. Он родился в Литве, а в Смоленск попал по распределению в 27 лет – прислали на осушение земель. Когда бывшие советские республики стали отделяться, Йонас остался в России. Двадцать лет стоял в очереди на жилье и в конце концов получил квартиру в пятиэтажке по улице Багратиона. Литовца Лиекиса Смоленск в свое время неприятно поразил.

– В Литве чисто, – вспоминает пенсионер. – Когда я был маленький, меня батька учил не сорить на улице. А здесь иной раз поражает, что даже возле частных домов мусор лежит.

Йонас живет в однокомнатной квартире на первом этаже. Лопухи, окурки, пивные бутылки – весь этот типичный дворовый «хлампакет» раньше был прямо перед его глазами. Убирать его никто не собирался. Грязь под окнами крепко угнетала Йонаса, и однажды терпение его лопнуло…

Йонас расчистил участок, вывез битые кирпичи, убрал «мертвую» землю, на которой ничего не росло, новую привез на тачке из заброшенного сада напротив.

Смастерил флюгер в виде петуха. Поставил водяную мельницу, которая крутится в дождь. Соорудил декоративную клумбу, похожую на НЛО. Старушки в доме шутят: «Ты что, улетать от нас собрался?» А Йонас, на радость тем старушкам, на лестничной площадке между вторым и третьим этажами поставил скамейки – бабушкам теперь есть где посидеть не только летом, но и зимой. За эту зиму, кстати, Йонас думает сколотить декоративную избушку на курьих ножках – детворе на радость.

Все это Лиекис делает на свою зарплату школьного столяра и пенсию. Жена первое время ворчала, теперь помогает – отвечает за цветы. Да и соседи, которые сначала равнодушно ходили мимо мастерящего что-то Лиекиса, тоже взглянули на двор по-новому, и если у кого остаются, например, обрезки досок, их Йонасу несут – ему сгодятся.

Мамы из соседних дворов приходят к дому на улице Багратиона с детьми – поиграть и сфотографироваться. Удивляются: «Как у вас чисто и красиво!» Йонас отвечает: «Берите пример». Некоторые взяли: за углом, во дворе дома по улице Вяземской, тоже стали наводить порядок, ходят к Йонасу за советами. А сам он заметил интересную вещь:
– После того как я во дворе нашем прибрался, сорить здесь стали гораздо меньше. Может, просто стыдно, я не знаю…

Алексей Орлов. Смоленск.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»