00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Турецкое седло

– Причина этой болезни до конца не выяснена, вероятнее всего, ее провоцируют наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, осложненные аборты и роды, воспаления матки и придатков.

При эндометриозе ткань, выстилающая внутреннюю оболочку матки, распространяется за пределы этого органа. Возникают боли внизу живота за 1–2 дня до менструации, скудные кровянистые выделения до и после менструации. В эндометриоидной ткани, расположенной вне матки, происходят те же циклические процессы, что и в нормальном эндометрии в течение менструального цикла. Ткань эта может распространяться за пределы половых органов – бывает эндометриоз пупка, кишечника, послеоперационных рубцов, мочевого пузыря. Разобраться в проблеме поможет статья о диагностике по ВРТ.

Лечение зависит от возраста пациентки, локализации и распространенности процесса, выраженности симптоматики. Назначаются гормональные препараты, физиотерапия, хирургическое удаление всех возможных очагов эндометриоза с применением лазера. Что касается профилактики, надо стараться избегать абортов, свое­временно лечить воспаления матки и придатков, гормональные нарушения.

«Врачи сказали, что у моего сына синдром пустого турецкого седла. Опасно ли это?»
Марина, Липецкая область


– Синдром пустого турецкого седла далеко не всегда связан с какими-либо нарушениями функции гипофиза. Анатомически эта железа расположена в полости черепа в костном образовании, именуемом турецким седлом. Если из-за врожденного дефекта спинномозговая жидкость проникает в полость седла, оттесняя и прижимая гипофиз к его стенке, диагностируется синдром первично пустого турецкого седла. Термин «вторично пустое седло» обозначает случаи, которые развиваются после заболеваний гипофиза.

Явные нарушения функции гипофиза встречаются не более чем у 10 процентов людей с первичным синдромом пустого турецкого седла. Феномен пустого турецкого седла, случайно выявленный при обследовании и никак не проявляющийся, лечения не требует. Для профилактики гормональных нарушений раз в год нужно консультироваться с эндокринологом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – об очередной инициативе главы Минкульта в отношении кино
»
22:08, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о том, что, оказывается, всесезонную резину категорически не рекомендуется использовать весь год
»
21:06, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие народные средства могут помочь справиться с болью, а какие – нет
»