00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Разбор по-свойски

Знакомые поделились «суперновостью»: в их доме словесная перепалка двух жильцов обернулась для одного из них уголовкой. История в общем-то банальная – соседка сцепилась с соседом по какому-то бытовому пустяку, а когда тот ее обматерил и пригрозил расправой, пошла в милицию. Выяснилось, что в ее адрес сосед выражался и раньше, свидетели подтвердили. Итог – возбуждено уголовное дело по статье 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Почему знакомые мои восприняли это как суперновость, в общем-то понятно. Приложить друг друга по матушке-батюшке у нас могут и средь бела дня в трамвае, и на лестничной клетке, и в шикарном офисе. Столь неформальное общение не считается поводом привлекать хама трамвайного или подъездного к ответственности. А тут его заставили ответить за базар! Суперновость!

На самом деле ничего сверхъ-естественного в этом нет: оскорбления у нас вне закона, угрозы – тем более. Если вас оскорбили в подъезде, во дворе или на работе (то есть в общественном месте) – это мелкое хулиганство, карается денежным штрафом или арестом на срок до 15 суток. Если упоминанием родственников и посланием на сколько-нибудь букв дело не ограничилось, в ход пошли угрозы – это уже уголовка, перспектива ареста на срок до 6 месяцев или до 2 лет лишения свободы. Речь идет, конечно, о реальных угрозах – когда силы равны или сосед угрожал соседу, размахивая молотком или чем похуже.

Схема действий для оскорбленных и потерявших терпение: пишите заявление участковому. Он разберется, опросит соседей как возможных свидетелей и, если ваши претензии подтвердятся, будет принимать меры.

В том случае, если обидчик обошелся без откровенного мата, но сказанное им вы все равно считаете личным оскорблением, можно обратиться в суд. Заявление пишется в свободной форме, если есть доказательства (напомню, что диктофонная запись таковым для суда не является) – приложите. По опыту самые серьезные аргументы – показания свидетелей. Но в принципе это не ваша забота – сбором материала будет заниматься милиция по запросу судьи. Схема та же, если вы утверждаете, что сосед угрожал вам, а милиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: вы имеете полное право обратиться в суд в частном порядке.

Я, конечно, не призываю все межсоседские конфликты решать с помощью милиции – почти всегда можно договориться по-хорошему. Но знать, что за оскорбления и угрозы можно поплатиться, все-таки полезно – глядишь, научит сдержанности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»