00:00, 01 Сентября 2009 Версия для печати

Лекарства для пожилых

– По мере старения угасают функции многих систем – эндокринной, иммунной и др. – и органов, что требует особого внимания при назначении дозы лекарственного средства. Пожилому пациенту следует помнить ряд правил: 1) Любой новый медикамент следует применять только после консультации с врачом. 2) Нужно стараться ограничиваться необходимым минимумом препаратов. 3) Таблетки запивать большим количеством воды – не молока, если это специально не прописано в инструкции. 4) Делать 30-минутные перерывы между приемами разных медикаментов, а иногда 2–4-часовые промежутки, о чем предупреждается в инструкции к препарату в разделе «Лекарственное взаимодействие». 5) Жаропонижающие и болеутоляющие средства принимать короткими курсами и только в случае крайней необходимости. 6) При ОРЗ стараться применять различные виды полосканий и ингаляций, сосательные (жевательные) таблетки противовоспалительного действия. 7) По возможности использовать специальную домашнюю аптечку типа пенала, в которую заранее следует разложить все принимаемые лекарства на текущий день.


«У врачей, обследовавших моего 20-летнего племянника, возникло подозрение на саркоидоз. Излечима ли эта болезнь?»
Нина, Пенза


– Саркоидоз – системное поражение органов (лимфоузлов, легких, глаз, кожи и др.), характеризующееся развитием в них воспалительного процесса с формированием небольших узелков-гранулем. На сегодняшний день причина заболевания окончательно не установлена. Предрасполагающими факторами могут являться повышенная иммунная реактивность (на отдельные вирусы и бактерии), контакт с некоторыми химическими веществами или генетический сбой. Болезнь может проявляться как в острой форме (высокая температура, похудение, отсутствие аппетита, сухой кашель, боль в груди, одышка), так и быть бессимптомной.

Это заболевание довольно часто протекает доброкачественно, иногда встречаются примеры спонтанного излечения. В случае прогрессирования врачам приходится назначать стероидные гормоны, противовоспалительные препараты. Больным показаны проведение плазмафереза и курсы разгрузочно-диетической терапии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»