00:24, 14 Сентября 2010 Версия для печати

Убить шутя

Уверена, что 10 из 10 читателей дадут однозначно утвердительный ответ. Эксперт же не пришла к такому выводу. Из ее десятистраничного заключения следует, что фразы «Крысам – крысячья смерть!» и «Россия для русских» в контексте уголовного дела не являются националистическими. А публичные призывы «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных» и т. д., по мнению Кирюхиной, «могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности». Ученая дама решила: это зависит «от мотивов, которыми руководствовались произносившие их» и призывы «убивать хачей» могут употребляться «иронически, не всерьез».

Может быть, вы думаете, что ей подсунули на экспертизу дело о бытовухе между двумя гостями с Кавказа, которые иронично друг друга подкалывали? Нет, речь идет об избиении в феврале этого года питерского школьника Тагира Керимова. Нападавшие изуродовали парня до полусмерти, при этом кричали те самые непотребства. Тагира после нескольких месяцев комы стараниями врачей все-таки откачали, но он стал инвалидом. Лично у меня не вызывает сомнения, что избивали его тоже инвалиды… моральные. Они арестованы, возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда. Но от того, имели ли действия нападавших националистические мотивы, зависит срок лишения свободы. Очень не хотелось бы, чтобы подонки остались без хорошего урока от правосудия из-за Кирюхиной. Она, кстати, уже один раз публично опозорилась с экспертизой мультфильма «Южный парк». Дама решила, что мультфильм пропагандирует насилие и порнографию. Властям пришлось стыдливо журить эксперта и возвращать мультфильм в телеэфир.

У родных Тагира еще остается надежда на справедливость: следственный комитет будет проводить повторную «комплексную социогуманитарную экспертизу». А вот у общества, пожалуй, уже никакой надежды нет. Хотя власть борется с экстремизмом, под раздачу попадают все больше оппозиционные блоггеры и журналисты. Да и кадровый запас из «Молодой гвардии» поражает своей реакцией: «Фашистской идеологии в этом не больше, чем в противостоянии район на район или драке сторонников «Спартака» с фанатами ЦСКА. Давайте еще лозунги «Мочи коней» и «Меси мясо» объявим разжигающими рознь и унижающими человеческое достоинство». Так и хочется ответить:«Убей в себе эксперта».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»