00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

Она упала на пол и закричала: НЕТ!

Неполный список

– Нет никого, – отрезал охранник одного из местных магазинов Михаил. – Да и все равно с вами никто разговаривать не захочет. Вы ведь, журналисты, все врете… У вас Шойгу герой, а спросите его, почему оповещения об аварии не было. Где было тогда МЧС? 9 погибших, 69… И погибших больше, и пропавших без вести. Видел я этот список, он в нашем дворце культуры висит. Только знаю я одного парня, он на станции по субподряду работал, так его имени там нет. А сколько там еще таких было.

– Погибших не меньше сотни, – уверен и завотделением травматологии больницы №2 Саяногорска Виктор Лебедев. – Я опираюсь на сведения, которые рассказывают мне пациенты: 63 человека в машинном зале, плюс оперативный персонал, плюс штукатуры-маляры, плюс два-три десятка разнорабочих.

Рассказы выживших в основном известны со слов именно Виктора Васильевича: одного сняли с плафона в машинном зале, другую выловили в Енисее… Самим пострадавшим (их – полтора десятка) и без журналистов есть с кем пообщаться.

– Пациентов допрашивают следователи. С утра до вечера. Невзирая на их психологическое состояние, – ворчит Лебедев.

Впрочем, ничем криминальным сотрудники станции с сыщиками поделиться не могут.

– Я, как обычно, пришла на работу к 8.00, – вспоминает маляр Наталья Паршукова. – Вдруг где-то в 8.15 погас свет, и с жутким ревом на нас обрушились тонны воды. Меня крутило, пока я не зацепилась за крюк в стене склада. Хорошо еще под потолком образовалась воздушная подушка. Можно было дышать. Только вода уж больно ледяная. Даже не помню, сколько я там провисела, пока меня не нашли.

А Петр Гулин не помнит себя от счастья. Накануне его жена Валя (она работает машинистом) отметила день рождения, а 17 августа словно родилась заново:

– Когда машинный зал начал рушиться, кто-то из коллег швырнул ее в воду, а она ведь плавать не умеет. Ей помог другой парень из ее бригады, Олег Мельничук. Он тоже сейчас в больнице с переломами.

А вот 28-летний электрик Роман Щин не дожил до трехлетней годовщины свадьбы и до рождения своей первой дочери всего один день.

– Их ребенок – такой долго-жданный! – рассказала тетя Лены Щин Ольга Войцеховская. – А когда УЗИ показало, что родится девочка, Рома просто засиял. Считал каждый денек, который оставался до ее рождения.

Но не дожил всего сутки… Его тело нашли среди первых… Я пришла к Леночке и не смогла сказать ей неправду. Тогда она на пол упала, закричала: «Нет! Этого не может быть!» По срокам она должна была родить 23 августа, но сразу сказала: «Я хочу родить сегодня! Иначе не выдержу, и ребенок внутри меня умрет!» Но я уговорила ее подождать…

Девочка родилась 18 августа. Вес – 3800, рост – 57. К тому времени паника в поселке уже улеглась, и маленькие Черемушки стали приходить в себя, обсуждая количество жертв, которое официально не разглашается.

Кто в выгоде

Сразу после аварии ОАО «РусГидро» посулило выделить каждой семье погибшего по целому миллиону рублей.

Однако жители Черемушек пожаловались «Собеседнику», что обещанных денег пострадавшим так и не дали:
– Пока получили только материальную помощь в размере двухмесячной зарплаты. Как раз на похороны и лекарства.

Как оказалось, в конечном итоге сами пострадавшие и заплатят за помощь себе – посредством роста тарифов на электроэнергию, которым сибирякам уже пригрозили. И это несмотря на то, что Путин подтвердил: тарифы не вырастут, а по миллиону выдадут. Помимо коммунальных платежей, «РусГидро» может поживиться за счет госдотаций на восстановление (до 40 млрд рублей) и страховки (еще до 7 млрд).

Кроме энергетиков, гос-поддержка светит и олигархам (Абрамовичу и Дерипаске), чьи предприятия на время были отключены от электричества. Царит воодушевление и в Росатоме – помимо разговоров о строительстве новых ГЭС, к примеру, в Томске местные власти лоббируют возведение еще и атомных станций. Вот только глава «Сибирского экологического агентства» Алексей Торопов с пропагандистами «РусГидро» и Росатома не согласен:

– Авария в Хакасии, наоборот, показывает невыгодность строительства крупных источников энергии. В случае аварии на них в зависимость попадает сразу несколько регионов.

Где еще ждать беды

До сих пор непонятно, что именно стало причиной ЧП: гидро-удар, дефект турбины или нарушение техники безопасности при ремонте. Но местные утверждают: в последние месяцы ГЭС работала даже не на пределе возможностей, а сверх таковых. «РусГидро» еще 11 ав­густа на своем официальном сайте призналось: «Суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн кВт/ч – это максимальная выработка за весь 30-летний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС».

Под завязку нагружена и Чебоксарская станция – «в 1-м полугодии 2009 г. выработала электроэнергии на 5,9% больше аналогичного показателя прошлого года». После катастрофы в Хакасии нагрузка была увеличена на другие станции. К примеру, Жигулевская ГЭС, которая за предыдущее полугодие и так перевыполнила план на 9%, сейчас работает с еще большим энтузиазмом. В 1,5 раза увеличили нагрузку и в Братске… При этом большинство ГЭС находится в таком состоянии, что работать им сверх предела возможностей – чревато. К примеру, 3 августа на Бурейской станции оборудование загорелось – хорошо еще, без тяжелых последствий.

Остальные, построенные еще при Советах ГЭС также нуждаются в серьезном плановом ремонте. Только в последние недели «РусГидро» было вынуждено сделать ряд шагов: на Воткинской ГЭС выведен в капремонт гидроагрегат №2, то же самое произошло и в Саратове, остановлена работа гидротурбины №23 на Каме,
гидроагрегат №3 принялись чинить на Загорской ГАЭС… Но эти меры не столько успокаивают, сколько дают лишний повод напрячься: один из гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС тоже подлатали в марте, сэкономив деньги на замене турбины.

– Срок работы этой турбины – 30 лет, – пояснила пресс-секретарь компании «Силовые машины» Мария Алеева. – Ровно 30 лет она и отработала...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»