00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

«Беременная» щитовидка

– Наличие аутоиммунного тиреоидита и скрытого гипотиреоза у женщины вне беременности не всегда требует лекарств. В период вынашивания ребенка гипотиреоз сразу компенсируют назначением полной дозы гормонозаместительной терапии для нормального развития нервной системы плода. Уровень ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза), который контролирует работу щитовидной железы, не должен превышать 2,0 мЕд/л, в то время как вне беременности ТТГ может достигать 4,0. В случае применения гормонов щитовидной железы до беременности при ее наступлении доза л-тироксина или эутирокса должна быть увеличена на 50 мкг. Каждые 8–10 недель необходимо проверять ТТГ и свободный Т4 (тироксин).
Аутоиммунный тиреоидит и компенсированный гипотиреоз не мешают выносить здорового малыша, если своевременно проходить обследования у гинеколога и эндокринолога и выполнять их рекомендации.

«Уже несколько лет в моем анализе крови количество тромбоцитов ниже нормы. Это какая-то болезнь?»
Мария, Смоленская область

– Тромбоциты – самые маленькие клетки крови, участвующие в процессах ее свертывания. Во время менструации и при беременности их количество уменьшается, а при физической нагрузке увеличивается.

Однако все эти колебания укладываются в норму. Если в общем анализе крови постоянно определяется уменьшение числа тромбоцитов, это может свидетельствовать о целом ряде заболеваний либо о токсическом воздействии некоторых химических веществ или лекарств. Необходимо пройти углубленное обследование для исключения таких серьезных заболеваний, как лейкоз, туберкулез, цирроз печени, системная красная волчанка, васкулиты, и др.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»
06:04, 23 Марта 2017
Звезда «Голоса» Анастасия Спиридонова поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о Евровидении
»
00:02, 23 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о внезапной болезни главы правительства Дмитрия Медведева в период расследований о нём
»