00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

С РЖД срывают простыни

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала, что РЖД включает его в цену билетов незаконно, нарушая таким образом права потребителей. Напомним, с 2006 года в вагонах купе и СВ пассажиры оплачивают белье автоматически вместе с билетом и получают его независимо от того, собираются ли спать вообще.

– У РЖД есть маршруты на 300–400 километров дневными поездами, там далеко не все пользуются бельем, – считают в ФАС.

Но перевозчики жестко стоят за право снабжать пассажиров наволочками и собираются обжаловать постановление ФАС в арбитраже. А до его решения будут по-прежнему включать постель в стоимость.

– Уже были подобные претензии от ФАС в 2007 году, и мы выиграли дело, – рассказали в пресс-службе компании. – СВ и купе – это вагоны повышенной комфортности, там должно быть белье. И есть санитарные нормы. Это белье мы специально обрабатываем. И только его можно применять с мягким инвентарем, то есть подушку и матрас пассажир без нашего белья не получит.

Однако гигиена не принципиальна в плацкарте – здесь проводник продает пассажирам белье по желанию. Просто в этом секторе цены на билеты регулирует Федеральная служба по тарифам, и перевозчики вынуждены следовать ее нормам. А эксперты считают, что распродажа белья подчинена не санитарным, а материальным целям.

– По этой логике надо обрабатывать и личные вещи пассажиров, которые соприкасаются с бельем, – считает глава Конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин. – В ФАС правы, этот вопрос нужно решить продажей белья, как всегда и было.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»