00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

Лавров не любит тихих омутов

Министр без галстука

В минувшие выходные на реке Перетна в Окуловском районе Новгородской области прошел чемпионат России по гребному слалому. Зрителей собралось очень много: окуловцы от мала до велика пришли посмотреть на высоких гостей. К визиту губернатора Сергея Митина отнеслись спокойно, а вот комментатора телеканала «Спорт» Дмитрия Губерниева встретили с восторгом. К полудню прилетели московские гости, и народ замер, не веря своим глазам. Глава МИД Сергей Лавров и замминистра спорта Геннадий Алешин прибыли в аккурат к открытию.

– Надо же, вчера Лаврова по телевизору показывали в Сочи с Путиным, а сегодня я рядом стою! – восхищалась студентка Татьяна.

Я тоже была несколько удивлена – на моей памяти Лавров практически единственный министр, про которого никогда не скажешь, что он ужасно далек от народа. Еще в Москве я обратила внимание, что для машины главы МИД не перекрывают трассу, его охрана настолько незаметна, что даже опытный глаз не сразу определит фэсэошников.

И тем не менее с административным ресурсом Сергей Лавров на «ты». Как глава Федерации гребного слалома России, он пользуется своим влиянием.

– Сергей Лавров переговорил с нашим губернатором, и в Окуловке появился гребной канал, – восхищался со сцены ведущий. А высокие гости отправились готовить сюрприз зрителям.

Когда из небольшого деревянного домика Лавров вышел перекурить в гидрокостюме и спасательном жилете, народ кинулся к министру, как к телезвезде, с просьбой сфотографироваться. Дмитрий Губерниев и Геннадий Алешин тоже вышли в полном спортивном обмундировании. И тут же принялись стыдить министра, что он фотографируется с сигаретой. А мы спросили у Сергея Викторовича, нормальная ли это практика, когда политики, стоящие во главе различных спортивных федераций, нажимают на административные рычаги.

– Не знаю, можно ли говорить, что я включаю ресурс, но я люблю этот вид спорта, люблю сплав по горным рекам и, став главой федерации, естественно, должен заботиться о том, чтобы у спортсменов были все условия, – улыбается Лавров.

Заразим экстримом

К компании высокопоставленных слаломистов присоединился губернатор Митин, всем выдали каски, и команда отправилась на старт. Политики совершили сплав на рафте (многоместная надувная лодка) по каналу, на котором проходил чемпионат России.

Этот канал на Перетне длиной около 500 метров и с перепадами высотой 12 метров серьезное испытание даже для профессиональных спортсменов. В прошлом году на нем проходил Кубок страны по гребному слалому, а пару месяцев назад его реконструировали. После спуска глава МИД признался, что канал получился хороший. А уж Лавров знает толк в гребном слаломе: многие годы министр в компании друзей сплавляется по горным рекам на надувных плотах.

– Сергей Викторович, неужели ни разу не изменили своей привычке? – спросила я у министра после удачного финиша.

– Нет. Каждый год по две недели сплавляемся. И пока удается во время отпуска обходиться без охраны, – признался любитель экстрима Лавров. Правда, не получается совсем отключиться от работы. Министр отдыхает со спутниковым телефоном в кармане. – Я всегда на связи, созваниваюсь несколько раз в день. Если требуется переговорить с руководством, тоже решаю проблему по телефону. Была, впрочем, давняя история, когда мы телефон уронили в ведро с чаем. Ничего, обошлось – разобрали, высушили, и он заработал.

Несмотря на не очень летнюю погоду и мокрый костюм, Лавров не скрывал, что получил настоящее удовольствие от спуска в Окуловке:

– Наш спорт экстремальный, зрелищный, и уверен, что у него в России огромное будущее. Посмотрите, сколько зрителей! Меня такое количество устраивает. Люди приходят, смотрят, молва потом разнесется, что это здорово, это вызов, испытание для тех, кто хочет себя проявить.

После сплава «звездная команда» с азартом наблюдала за двухчасовыми гонками сильнейших слаломистов страны на каноэ и байдарках. Оторвать высоких гостей от состязаний было невозможно.

Автограф для олимпийцев


Зато нам удалось пообщаться с призерами пекинской Олимпиады по гребному слалому Михаилом Кузнецовым и Дмитрием Ларионовым. Ребята еще не ощутили звездной болезни и не утратили вкус к настоящему спорту. Они признались, что новый канал в Новгородской области, конечно, получился неплохой, но готовиться к международным стартам они все равно ездят пока за границу. Кстати, на следующий день после нашего разговора Кузнецов и Ларионов одержали уверенную победу на каноэ-двойке. А пока они поджидали министра, чтобы получить его автограф.

– Что, прямо на олимпийке? – смутился Лавров, когда его попросили расписаться на кофте с символикой олимпийской сборной России.

Глава федерации рассказал «Собеседнику», что после Пекина на гребцов и наши спортивные чиновники взглянули по-другому.

– Чего греха таить, как только мы получили бронзовую медаль, ощущаем от Минспорттуризма большое внимание в обеспечении наших текущих нужд. Поскольку у нас это был первый олимпийский опыт, у руководства нашим спортом бронза ребят не входила в планируемые медали. – Сергей Лавров очень горд успехами наших спортсменов. Он рассказал нам, где добывает средства для федерации: – Бюджетных денег, естественно, не хватает, но есть другие.

Это и Российская ассоциация летних олимпийских видов спорта, которую Сергей Богданчиков возглавляет, и компания «Ингеоком», ВТБ, ряд нефтяных компаний Башкирии. И не знаю, насколько включается ресурс, когда я обращаюсь к руководителям соответствующих структур, но нам помогают. Это не ахти какие деньги, но и спорт наш, вы могли в этом убедиться, достаточно непритязательный: на берегу реки в палатках. Хотя если говорить об олимпийцах, то конечно же им нужно тренироваться не несколько дней, живя в палатках, а достаточно регулярно, в нормальных условиях, чтобы были элементарная гостиница, питание. Они тренируются и в Европе, а совсем недавно были в Австралии на сборах.

Когда высокие гости чемпионата уселись в местном ресторане обедать, они не только поднимали тосты за гребной слалом, но и с энтузиазмом обсуждали проходящие соревнования и перспективы экстремального спорта в нашей стране. Сергей Лавров азартно рассказывал мне о спусках спортсменов на обводных каналах российских ГЭС, о том, как Москва планировала построить в Крылатском настоящий олимпийский слаломный канал, и вроде бы даже кризис не отменил эти планы.

– Это наш первый чемпионат, который показывал канал «Спорт». Чем больше люди будут это видеть, тем быстрее поймут, как это увлекательно. Я не хочу ничего сказать плохого о других видах спорта, но есть такие, в которых важно посмотреть финиш. Например, ходьба. Это титанический труд, и сейчас как раз наши ходоки выиграли три золотые медали, но зрелищность, наверное, немножко не та по сравнению с тем же гребным слаломом.

На обратном пути в Москву глава МИД в очередной раз доказал, что политики – тоже люди. Он признался, что, в отличие от жены, не смотрит по телевизору сериалы: его любимый канал – спортивный. Он с энтузиазмом следил за мировым первенством по легкой атлетике, старается не пропускать интересные российские футбольные матчи. Более того, в воскресенье и в среду вечером с удовольствием сам гоняет мяч в команде правительства вместе с вице-премьером Александром Жуковым и коллегами-министрами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»