00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

Вы готовы к экспериментам над собой?

Николай Дурманов, доктор медицинских наук,
глава медцентра Континентальной хоккейной лиги:
– Конечно! Я сам занимался производством и разработкой вакцин. Испытывал на себе препараты для лечения почечных и онкологических заболеваний. Вообще, массмедиа слишком демонизируют клинические испытания. Там ведь очень четкие правила безопасности, жесткий регламент. И благодаря им за последние 100 лет выжили миллионы людей. Один мой приятель из США, тоже разработчик вакцин, любит повторять, что от клинических испытаний гибнет в сто раз меньше людей, чем от нападений акул, и в миллион раз меньше, чем от ДТП.

Михаил Ширвиндт, телеведущий:
– Я бы на многое согласился во благо человечества. Но мне кажется, что вся эта ситуация со свиным гриппом – какая-то игра. Во-первых, я вообще не верю в истерику вокруг новой болезни. И думаю, что на самом деле эти вакцины уже все давно испытаны, просто об этом так прямо пока не заявляют. А различные эксперименты на себе я ставлю почти ежедневно, в рамках собственной передачи. Недавно проверял, отчего танцуют кобры – под дудку или реагируя на движение. Размахивал перед змеей руками, она прыгала, я уворачивался…

Елена Супрун, модельер:
– Это ведь опасно очень! Я бы ни за что в таком участвовать не стала. У нас и так слишком много опытов проводят над людьми, причем не только врачи. Им что, мало, этим добровольцам? Перед свиным гриппом их надо проверять на психическое здоровье.

Владимир Пресняков, музыкант:
– Я готов, только если бы сам заболел и не было уже проверенных лекарств и никаких других вариантов. А чтобы самому пойти в волонтеры – я ведь не показательный персонаж, там нужны молодые и здоровые. Хотя я, даже когда в армии служил, от всяких рискованных опытов старался держаться подальше. Вот музыкальные эксперименты мне куда интереснее.

Вера Сесина, чемпионка Европы по художественной гимнастике:
– Готова, если это действительно необходимо. Может быть, даже и с удовольствием поучаствовала бы, это же интересно. И полезно, если и правда поможет справиться с опасной болезнью. Тем более для спортсменов, которые все время в разъездах, это актуально.

Аркадий Инин, писатель-сатирик:
– Нет уж. Если мне предложат что-то такое неизвестное испытывать, вежливо откажусь. Для этого есть великие врачи и гуманисты вроде Луи Пастера. А если скажут сделать прививку уже утвержденным лекарством, тогда конечно. Я вообще, если куда еду в знойные страны, всегда прививаюсь от всего подряд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»