00:00, 25 Августа 2009 Версия для печати

Где купить арбуза без вреда для пуза

Для чистоты эксперимента мы купили пять полосатых ягодок в пяти разных точках Москвы. Продавцы в один голос обещали, что выбирают нам самый лучший арбуз из всей партии. Каждый подопытный образец весил от 5 до 10 кило и стоил от 110 до 170 рублей. Если верить словам продавцов, в нашей выборке оказалось 3 астраханских, 1 дагестанский и 1 ставропольский арбуз. В Центре гигиены и эпидемиологии Южного административного округа Москвы, куда мы привезли на проверку свой сладкий груз, в «элитном» астраханском происхождении арбузов посомневались.

– Вы же документы не смотрели? Астраханский арбуз – это устоявшийся и популярный бренд, которым часто прикрываются, чтобы улучшить продажу. На самом деле сейчас Астрахань не поставляет столько арбузов, как нам говорят.

Уже при приемке-передаче наших арбузов на экспертизу стало ясно, что с покупкой мы не оплошали.

– Первым делом мы смотрим на внешний вид: арбуз должен быть без трещин, с сухим кончиком, крепкий, упругий, яркой расцветки, с четкими полосками, без вмятин, без порчи и гнили, – рассказала врач-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Лебедева.

По словам экспертов, светлый бочок допускается – это место, которое арбуз «отлежал», пока ждал покупателя. Главное, чтобы это пятно не было мягким или поврежденным. Но если проверить, как рос арбуз, мы никак не сможем, то убедиться в его правильном хранении вполне в наших силах. Арбузы должны лежать под навесом, на дощатых настилах и ни в коем случае не на голой земле или асфальте – арбузная корка впитывает все как губка.

Хорошо, если палатка, где вы покупаете арбузы, постоянная и имеет реквизиты – табличку с четким указанием фамилии владельца и разрешительных документов на торговлю. Такие «официалы» обязаны каждую новую партию отправлять на проверку в районные центры гигиены и эпидемиологии. Если нареканий нет, продукт идет на прилавок. Если обнаруживаются хоть какие-то недостатки, из той же партии берется второй образец. Если и он оказался с «червоточинкой», весь товар отправляется на свалку.

В лаборатории наши арбузы помыли, смыв отправили на анализ, потом плоды разрезали, попробовали мякоть на вкус и, наконец, главное – выжали арбузный сок, который поделили на части и отправили по лабораториям искать нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжелых металлов.

– Соли тяжелых металлов и пестициды мы практически никогда не обнаруживаем, – прокомментировала врач-эксперт Ирина Лебедева. – А вот нитраты и нитриты встречали уже и в этом году, хотя арбузный сезон еще только начался. Если съесть такой «химический» арбуз, расстройство желудка, тошнота, рвота практически гарантированы. Ваша партия покупалась уже в разгар сезона, поэтому арбузы соответствуют санитарным нормам.

В лаборатории нам также рассказали, что следы «химических» уколов, стимулирующих рост, увидеть не так просто, а вот в плотной светлой мякоти дыни темно-коричневая полоса на срезе бывает хорошо видна. Такую дыню есть, конечно, не надо. С арбузом сложнее, но и его поверхность можно хорошенько исследовать – даже микроскопическое отверстие в корке должно насторожить.

– Помимо того что такая «дырка» может говорить о том, что с ягодой поработали доморощенные химики, через эти отверстия, как и через любые трещины, в арбуз проникают микроорганизмы, которые прекрасно размножаются в сладкой среде. Таким образом в организм человека перебираются на жительство аскариды (глисты) и простейшие, поэтому санврачи настоятельно советуют хорошенько мыть арбуз перед тем, как его взрезать. И конечно, надо забыть про покупку арбузов половинками или про взрезание, чтобы убедиться в его сладости. Чем слаще, тем вольготнее в нем себя чувствуют микробы, – рассказал «Собеседнику» завотделом паразитологии Николай Яковлев.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии нам подсказали пару простых тестов, как уберечься от «плохих» арбузов. Во-первых, нужно обратить внимание на прожилки в мякоти – они должны быть белого цвета. Желтые «тяжи» выдают нитратную подкормку. А для полной уверенности можно поставить дома такой опыт: бросить в стакан с водой кусок мякоти арбуза. Если вода просто помутнела – это нормальный признак, а вот если окрасилась в розовый цвет – значит, эту ягодку лучше не есть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»