00:00, 18 Августа 2009 Версия для печати

Светлана Капанина: Мы все летаем на старых самолетах

О произошедшем мы побеседовали с членом пилотажной группы ОКБ Сухого, испытателем спортивных самолетов, 25-кратной чемпионкой мира Светланой Капаниной.

– На самом деле наша авиация в таком состоянии, что я не знаю, как подобрать нужное слово. Если бы только эта трагедия в Жуковском… В тот же день в Калужской области погибла женщина, Светлана Федоренко. И это тоже проблема техники. С ее мастерством и здоровьем никакого человеческого фактора в качестве причины быть не могло. Она бы выбралась из самолета, будь у нее хоть крошечный шанс. А то, что произошло с Игорем… Он был моим хорошим другом. Я знаю, что он сделал все, что мог. И уже не важно, загорелся у него парашют или не раскрылся. Мы все летаем на старых самолетах. Я сейчас нахожусь в Англии, мы готовимся к чемпионату мира. И перед каждым полетом мучаемся, потому что техника разваливается на глазах, масло ото всюду брызжет. И так у всех.

– Светлана, никто не сомневается, что за штурвалами самолетов сидели настоящие мастера. Но, может, все-таки был пресловутый человеческий фактор?
– У нас летчики экстра-класса, но им не хватает государственной поддержки. И этих репетиций за несколько дней до авиашоу быть не должно. Просто не хватает денег, топлива, самолетов, тренировок. Люди сидят на земле, а потом их начинают гнать: давайте, вы должны всех удивить. Вот они поднимаются и начинают удивлять… Тренировки должны быть постоянными и регулярными. Это касается всех – и спортивных летчиков, и военных, и гражданских.

– Светлана, руководство авиа­салона заявило, что, несмотря на произошедшее, МАКС-2009 пройдет так, как было запланировано. Как вы считаете, насколько это разумно, учитывая состояние летчиков, да и все, что вы сейчас сказали?
– Кого волнуют проблемы летчиков? Думаю, здесь все решают деньги. Но мы в воскресенье, когда узнали о трагедии, остановили полеты. И сегодня не летаем. Только завтра начнутся тренировки – нам деваться некуда, все равно будем выступать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»