00:00, 18 Августа 2009 Версия для печати

Осень олигархов

Помните, как прошлым летом премьер-министр Владимир Путин пообещал выслать к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину доктора? Прошло чуть больше года, и бывший олигарх заложил по кредитам почти 38% акций своей компании. «Медицинские услуги» обошлись бизнесу Зюзина минимум в 5 миллиардов $. Неудивительно, что представители «Мечела» об этом даже не хотят говорить и имя доктора всуе не обсуждают.

Доктор Кризис вообще сделал вскрытие капиталов многим. В прошлом году личное состояние «простого строителя» из Питера Сергея Полонского журнал For­bes оценивал в 1,2 миллиарда $, а сегодня оно оценивается как критическое. «Я решил продать принадлежащий мне отель Sungat­e Port Royal, яхты и дом на Лазурном побережье, а все вырученные деньги вложить в дальнейшее строительство наших объектов», – пожаловался Полонский в своем блоге. Пока эта припарка не помогает. Долги все равно грозят обрушить долгострои Mirax Group.

Даже Роман Абрамович обжегся – на литье. По данным бизнес-ресурса Slon.ru, за прошлый год дивиденды его Evraz Group обещали стать самыми большими за всю историю отечественной черной металлургии, но обещания не сдержали. При долге в 2 миллиарда $ владелец «Челси» остался без годовых дивидендов вообще, и учитывая, что во всех своих активах Абрамович растерял до 10 миллиардов $, горький привкус кризиса олигарху приходится заедать любимым суши из лондонского ресторана Ubon.
Бывшим партнерам – Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину тоже от кризиса не поздоровилось. Если первого не так давно сосватали в совет директоров Шереметьево, чтобы он тратил свои силы и деньги не в Куршевеле, а более социально ответственно, то второй, сохранив активы, теряет прибыли и вынужден прислушиваться к советам нового гендиректора и друга Путина – Владимира Стржалковского.

Но больше прочих на орехи досталось Олегу Дерипаске. Некогда самый богатый человек России лишился, по разным данным, от 25 до 38 миллиардов $ и был вынужден просить Белый дом о поддержке. Вместо руки помощи Владимир Путин протянул ему ручку, заставив олигарха подписать документ об урегулировании задолженности перед рабочими, а потом еще и потребовал эту ручку вернуть.

Впрочем, Дерипаска остался если и не с ручкой, то на свободе, а вот экс-владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину, чтобы избежать этого, пришлось бежать из страны. Сегодня он скрывается в лондонском тумане.

Подался на юга и властелин «Черкизона» Тельман Исмаилов. «Не нужен нам берег турецкий» – это не про него, теперь олигарх вынужден есть турецкие сладости, вместо того чтобы трапезничать в любимой Праге. Не так давно изголодавшаяся по таким делам Генпрокуратура добралась с обыском до одноименного столичного ресторана, принадлежащего Исмаилову. «Тельман Марданович надеется, что неприятности были организованы кем-то из конкурентов, но тем, кто близко знаком с происходящим, понятно, что приказы исходят с самого верха», – признался один из знакомых Исмаилова.

Словом, прежних олигархов в стране практически не осталось.
– На самом деле меняются только фамилии, а явление остается, – спорит с «Собеседником» управляющий партнер Managemen­t Development Group Inc Дмитрий Потапенко. Он уже успел прославиться среди коллег громкими заявлениями, что бизнес в России сейчас прибирается к рукам, в стране идет война кланов, манеры премьера смахивают на поведение «пахана» на зоне, а президенту, если он не справляется с ситуацией, надо намекнуть, дескать, «так, родной, я тебе плачу зарплату, почему ты не выполнил это и это? Пшел вон! 2 недели – и свободен».

– Олигархия – это власть меньшинства, – продолжает он. – Разве не это мы имеем сейчас? И если кого-то называют олигархом, просто имеют в виду человека из другого клана, а за каждым кланом стоит конкретный чиновник. Олигархи ведь не украли свои активы, они всё делали «по закону». Все их приобретения фиксировала Регистрационная палата, мэры и губернаторы обо всем знали. И то, что происходит вокруг бизнеса сегодня – не борьба с олигархами. Это – борьба финансовых корпораций друг с другом.
– Почему тогда говорят о национализации?
– Разумеется, говорят. Авиа­компании принадлежат кому? Переданы государственным компаниям за рубль, за долги. В нефтяной отрасли – то же самое. Куда передаются связь, транспорт, банки? Понятно, что это – псевдонационализация, ведь богатство не народу передается. Но тем не менее в системообразующих отраслях, таких как энергетика и коммуникации, неподконтрольных компаний остались единицы.
– Олигархи, точнее, бывшие олигархи, что – лишились
крыши?
– Да нет, в том-то и дело, что крыша осталась. Просто в связке чиновник – бизнесмен «денежному мешку» дают понять, что он – второй номер в этом списке, а не первый, как прежде. Вот и все. Тем более что кризис в этой обстановке властям только на руку. Кто с этим смирится, тот и останется в системе.

И то верно. Вот Владимир Лисин из НЛМК на влияние на Кремль не претендует, и в июле он наскреб 20 миллионов $ для покупки холдинга «Объединенные медиа». Лояльный Алексей Мордашов, контролирующий «Северсталь», хоть и потерял 18 миллиардов $, но сумел выбить кредит в государственном Сбербанке и уже присмотрел себе рудники в Буркина-Фасо. Да и тот же Олег Дерипаска ручку Путину все же покорно вернул. В результате ему удалось реструктурировать долги Горьковского автозавода, отсрочив их выплату аж на 5 лет.

Так что не радуйтесь: совсем из России бизнес-олигархи не исчезнут. Просто из кукловодов они сами превратятся в кукол. А свято место – оно в России не бывает пусто никогда. Вот и Потапенко уверен:
– Олигархи как явление останутся. Только их фамилии изменятся и к надписи на визитке «владелец заводов, газет, пароходов» добавится «губернатор, мэр, прокурор».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»