00:00, 18 Августа 2009 Версия для печати

ФСБ против фриков


Кто такой Мухачев

Мухачеву 32, у него есть жена Ольга и полугодовалая дочь Ярослава плюс мелкий строительный бизнес. Ольгу Касьяненко, известную в «ЖЖ» под ником matilda-don, я немного знаю, поскольку некогда преподавал на ее курсе в институте журналистики и литературного творчества. Когда-то она активно выступала за то, чтобы или переименовать улицу Кадырова в Москве, или сделать в Грозном улицу псковских десантников. Что касается Мухачева, с ним я незнаком, но с его политической биографией – вполне. Одно время он состоял в ДПНИ, что само по себе не есть хорошо, но, как утверждает экс-руководитель движения Александр Белов, они разошлись из-за мухачевского радикализма. Этот радикализм привел Мухачева в сетевую организацию «Северное братство», в качестве одного из руководителей которой и задержан. Якобы потому, что, находясь на свободе, может либо сбежать, либо уничтожить доказательства своей деятельности.

Что такое «Северное братство»

Непонятно, как говорить о «Северном братстве» и вдохновляющем его учении НОРНА – «Национальное освобождение русского народа». Явные безумцы, несущие довольно вредную ахинею, но сажать одного из них в Лефортово – значит явно не понимать, чем такая акция чревата. Идеологи НОРНА могут нуждаться в пристальном изучении (прежде всего со стороны психиатров), кому-то из них не повредило бы лечение, пусть даже принудительное, но видеть в них угрозу государственной безопасности и сажать за сетевые публикации странно, при всем моем неуважении к русскому языческому национализму.

Несколько слов об этой идеологии. Члены «Северного братства» (СБ), число коих неведомо, а имена – тем более (все выступают под никами, Мухачева, например, зовут Флай, поскольку Fly – по-английски «муха»), сами называют себя «белыми расистами». Процитируем программу – документ, любопытный для психиатра. «Главный враг русского народа – Российское государство». Не поверите, иногда и мне такие мысли приходят… «Настоящий русский националист не может не быть хоть в какой-то степени анархистом». Врагами русского народа (и СБ) названы, например, «все поклонники царской России, великой империи. Очевидно, что это поклонники многовекового геноцида русского народа поколениями инородческих царей и вельмож». Церковь – тоже: «...именно православная церковь была организатором и заказчиком Батыева нашествия». А вот Запад как раз врагом не является: «Запад ведет себя со всеми, и нами в том числе, холодно, жестко, прагматично, эгоистично. Но с какой стати он должен нас любить? Ему не нужна ни любовь, ни ненависть к нам. А вот нашим «православно-имперским патриотам» ненависть к Западу просто необходима. Без этой ненависти, без мифа об извечной западной угрозе им нечем будет обосновывать грабеж собственного народа. Так что, не включая Запад в число друзей, исключим его из числа врагов».

Интересные националисты, не находите? Проповедники же ненависти к Западу не просто гуляют на свободе, а печатаются в государственных СМИ, и это не разжигание розни. Проповедники ненависти к «чуркам», простите за цитату, – опять же на свободе, и сайты их хорошо известны, и имена, думаю, знают где надо. А националисты, которые в своей программе открыто пишут, что милицейская коррупция приносит русскому народу больше зла, чем все мигранты, вместе взятые, оказываются под колпаком. СБ в одном из своих документов даже призвало скинхедов переориентироваться и нападать не на «черных», а на милицию.

Чего хочет НОРНА

Целями своими НОРНА провозглашает вещи, под которыми, кажется, подписались бы подавляющее большинство российских либералов (не зря «еврейские либералы» названы в манифесте «не врагами, а конкурентами»): «Коренное изменение антилиберальной и противостоящей любому прогрессу имперско-византийской политической традиции России; радикальное уменьшение государственного гнета на весь русский народ; радикальное сокращение налогового гнета; уменьшение государственного гнета на социально активные слои русского народа, а именно – малый и средний бизнес, и в частности научный и инновационный бизнес (который, вопреки расхожему мифу, нуждается не столько в государственной поддержке, сколько в снятии лицензионного контроля); возрождение реальной, а не фиктивной выборности власти любого уровня; возрождение реальной свободы СМИ; демонтаж гипертрофированных полицейских структур нынешнего государства; максимальная демилитаризация страны при сохранении, а по возможности всемерном развитии ВПК и аэрокосмического комплекса в частности; прекращение попыток возродить практику имперского вмешательства во внутренние дела других стран». Симпатичная программа, да? Читайте, там еще полно увлекательного, все лежит в открытом доступе: http://nordrus.org/norna/detail.php? ID=1057#_Toc203463918. Сайт пока не прикрыт.

Как же они намеревались достигать целей? На этот вопрос, думаю, вам не ответят ни Мухачев, ни те, кто его арестовал. Пока СБ формировало сторонников, не давая им конкретных заданий. Более того, оно и власть свергать не собиралось: «Мы не призываем вас идти на баррикады. Мы не призываем брать власть. Она и сама рухнет в эпоху кризиса. Мы призываем подготовиться к тому, чтобы подобрать власть, валяющуюся на земле. А если кризис будет слабее, чем мы ожидаем, то помочь ему разгореться в нужном нам направлении. Но, судя по всему, развитие кризиса идет по самым пессимистичным для Кремля прогнозам»…

Как видим, выглядит вполне безобидно. Если же напомнить историю НОРНА, то есть творческий путь его создателей, окажется, что их способность к совместным организованным действиям вообще стремится к нулю (она у русских националистов в принципе низка, как и у русских либералов: слишком много мелочных разногласий, слишком мало консенсусных ценностей). Сам Петр Хомяков (1950 г.р.), автор НОРНА и создатель СБ, впоследствии из него исключенный, как часто бывает с основателями, был арестован 5 марта этого года, помещен в Лефортово и месяц спустя освобожден под подписку о невыезде. Он по образованию математик, сторонник «родноверия» – то есть неоязычник и активный противник всех авраамических религий, от иудаизма до ислама, включая православие. В СБ входит также Яроврат Светозаров, он же Владимир Фролов, в ранней юности – национал-сатанист (бывают и такие), впоследствии сталинист и евразиец. Короче, с интеллектуальным уровнем, психическим здоровьем и степенью опасности для режима все примерно понятно.

Имитация борьбы с национализмом

Хорошо ли проповедовать русский расизм и всякого рода белую нордическую идею? Разумеется, нет. Разжигает ли это национальную рознь? В трех с половиной городских сумасшедших, всерьез принимающих идеи Хомякова, – может быть, и разжигает, но ведь арест Мухачева лишь привлечет к этим идеям новых адептов (что уже и наблюдается в Сети). А мнения, сколь бы радикальны они ни были, остаются мнениями: в России масса народу высказывает куда более опасные вещи – и остается на свободе…

Может быть, ФСБ стоило бы обратить взор на тех, кто реально угрожает безопасности России, а не искать ее врагов то среди ученых, то среди журналистов, то среди маргиналов? Может быть, пора наконец прекратить имитацию борьбы с национализмом и навести для начала порядок с вещами, которые этот национализм разжигают реально – например, с положением мигрантов или с лоббистскими возможностями этнических мафий?

Я понимаю, что это риторические вопросы, но все-таки задам еще один: почему из всех русских националистов власть именно сейчас решила обратить внимание на тех, кто а) ничего не делает, б) ругает милицию и в) осуждает вмешательство в дела соседних государств? Вдобавок именно на сайте СБ размещен прогноз о том, что российские власти попытаются выйти из кризиса, развернув военно-политическую авантюру в ближнем зарубежье – например, в Крыму, с целью его отторгнуть. И долг всякого националиста этому противостоять. Судя по эскалации тлеющего конфликта с Украиной, этот прогноз самодеятельного аналитика Хомякова не уступает в точности выводам профессионалов.
А надо ли Мухачева лечить – это, сами понимаете, вопрос не к ФСБ, а к другим специалистам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»