00:00, 18 Августа 2009 Версия для печати

Лагман для Ходжи Насреддина

Нужно: 3 стакана муки, 1 яйцо, 2 литра бульона, 0,5 кг мяса, 4 сладких перца, 4 помидора, 4 картофелины, 4 морковки, 1/2 редьки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, черный перец, красный перец, петрушка, кинза, укроп, зеленый лук

Готовим лапшу

Лагман состоит из двух частей – лапши и ваджи. Лапша готовится самая простая: ложечка соли, яйцо, стакан воды и столько муки, чтоб тесто от пальцев отлипало – выйдет стакана три. Раскатаем тоненько, посыплем мукой, скатаем в рулон и порежем еще тоньше – лапша должна дать лагману нежность, при этом оставаясь очень длинной: не режьте поперек! Подсушите, отварите в соленой водичке и промойте холодной водой. Магазинные макаронные изделия вроде длинных тонких спагетти теоретически возможны, но вкус будет грубее.

Жарим-варим ваджу


Теперь займемся ваджей. Две луковицы режем мелко и обжариваем до цвета вместе с 3–4 дольками мелко нарезанного чеснока. Добавим на сковородку некрупно порезанных 4 сладких перца, 4 морковки и половинку редьки – не нашей горькой, а маргеланской или дайкона. Отдельно обжарим полкило мяса, нарезанного, как для бефстроганов – баранина этому блюду родней, но с говядиной все проще, а вот свинину нельзя, сами понимаете… Зальете мясо и овощи бульоном, литра полтора, бросите туда же 4 нарезанных помидора, потушите малость, добавите 4 картофелины, нарезанные кубиками, и продолжите тушить до готовности картошки, уже посолив и поперчив, причем и черным, и красным перцем. Вот и все.

Разливаем «этажами»

Сам лагман готовим прямо в тарелке. Лапшу в дуршлаге опустим в кипяток, положим в тарелку немного, зальем половничком ваджи, потом еще малость лапши сверху, на нее еще ваджи, сверху можно добавить еще бульона и посыпать резаной зеленью – петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Хорошо бы, конечно, взять острый восточный лучок джусай, но где ж его взять?

И сдвигаем пиалы

Подают лагман в касе – здоровенной пиале для супа, а в маленькие пиалы наливают… что? Правильно, зеленый чай – на родине лагмана алкоголь под запретом. Налейте всем чаю «с уважением», чуть-чуть, чтоб выпили, пока он еще не остыл, и скажите вместо тоста то, что сказал о Ходже Насреддине мудрейший и высокоученый Сельман Саведжи: «Достойный прославится, хотя бы все вихри объединились против него!» И будет так.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 27 Февраля 2017
Депутат Госдумы Ирина Яровая взялась за тех, кто в соцсетях призывает подростков к самоубийству, узнал Sobesednik.ru
»
22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»