00:00, 18 Августа 2009 Версия для печати

С вещами на выход!

Вообще-то поправки, позволяющие кредиторам присваивать заложенное добро без решения суда, появились в Гражданском кодексе и в законах «Об ипотеке» и «О залоге» еще в начале года, но до сих пор внимания на них мало кто обращал.

По старинке просрочками платежей по кредиту все еще ведает Фемида, но арбитражи уже буквально тонут в исках банков к заемщикам. Процессы тянутся месяцами, а банкам ждать столько времени недосуг. Вот они и принялись дополнять кредитные соглашения пунктом о так называемом «внесудебном порядке взыскания залога». Тем более что закон теперь на их стороне.

О чем речь? Если вдруг возникла просрочка по кредиту, то (при наличии указанного пункта) купленную по ипотеке квартиру банк теперь имеет полное право без всяких юридических соплей присвоить себе и пустить с молотка, чтоб не остаться внакладе. Должник в данном случае остается без крыши над головой и без уже заплаченных банку средств.

Правда, кредитор имеет право продавать заложенное имущество, только если просроченный платеж составляет больше 5% от всей суммы долга или если выплаты просрочены более чем на три месяца. Вот до этого лучше дело не доводить – себе дороже.

Закон – что вышло

Первым сливки с поправок в законах решил снять Сбербанк. В последние недели в договор с заемщиками Сбер стал вносить специальный пункт, позволяющий банку взимать долги в обход суда. Кстати, в собственность Сбербанка уже перешел и недострой – «Город столиц» в «Москва-Сити» (громадный комплекс с офисами, магазинами и жилыми апартаментами). Так что прецедент смены застройщика за долги уже налицо.

ВТБ от применения данной поправки к закону досталось еще больше – 51% акций девелоперской фирмы «Система-Галс», занимающейся застройкой и реконструкцией Москвы.
Но банк с ними, с девелоперами. Расстаются с квартирами и рядовые должники. Тот же ВТБ даже запустил массовую программу реализации жилья, заложенного по ипотечным кредитам.

С крупнейших законодателей мод берут пример и банки другие, поменьше. Конечно, кто-то из их клиентов расстается с ипотечным жильем добровольно, но кто-то и под давлением допсоглашения об изъятии их квадратных метров без суда. И такое происходит уже не только в Москве, но и в регионах.

Банк в положении

Теперь почти все банки требуют дополнить старый договор займа пунктом о внесудебной конфискации. Насколько это законно?

– В случае, если это условие является невыгодным для заемщика, подобные действия кредитной организации могут быть квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением и нарушение запрета, установленного пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» («навязывание контрагенту невыгодных для него условий договора»), – пояснил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. – В то же время необходимо обратить внимание, что удовлетворение требования залогодержателя осуществляется в порядке, установленном Законом об ипотеке.

Иными словами, если договор уже подписан, а банк требует подписать с ним еще и дополнительное соглашение, можете смело посылать его куда-нибудь к Артемьеву. Но если вы только обратились за кредитом и зловредный пунктик уже стоит в договоре, то либо вы с ним соглашаетесь, либо кредита вам попросту не видать. Тут уж выбирайте сами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 22 Февраля 2017
Главная мысль русской литературы — «Ты ответишь за все»: Sobesednik.ru побывал на встрече Прилепина с читателями
»
13:06, 22 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о конфликте интересов между зятем Сечина и Дмитрием Медведевым, возникшем в городе Плёс
»
12:39, 22 Февраля 2017
Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному за нарушения правил проведения митингов.
»