00:00, 18 Августа 2009 Версия для печати

С КАСКО – как в сказке

Для начала стоит обзвонить как можно больше страховых компаний, ведь каждая из них по-разному рассчитывает стоимость полиса. К примеру, в этом году годовая КАСКО (ущерб+угон) на «Тойоту Короллу» 2006 года (при оценке в 450.000 рублей) в зависимости от страховщика в Москве могла обойтись от 39 до 96 тыс. рублей! Как правило, чем солидней компания, тем больше страховая премия.

Главное – внимательно читайте договор, не слушайте консультантов. Они будут убеждать вас, что данный пункт – по сути формальность. Но если что случится, именно он может сделать вашу страховку недействительной.

Ночь без страховки

Ясно, что, если вы хотите, чтобы в вашем договоре было все включено (хранить где угодно, количество водителей не ограничено, сигнализация штатная или отсутствует), такой полис будет самым дорогим. Любое ограничение уменьшит его стоимость.

Кстати, нередко страховщики предлагают ставить авто ночью (с 23.00 до 6.00) на охраняемую стоянку или ограничивают срок действия страховки, исключая ночное время. Видимо, потому, что именно в этот период чаще всего и угоняют машины. Если вы уверены, что авто редко будет ночевать на платной стоянке, не соглашайтесь на эти условия.

С франшизой дешевле

Франшиза подойдет людям, которые страхуются только от крупных повреждений. К примеру, вы заключили договор с франшизой в 30 тыс. рублей. Это будет означать, что любой ремонт до этой суммы вы будете оплачивать сами, если же сумма ущерба составит, скажем, 50 тыс., то вы оплатите 30 тыс., а остальные расходы компенсирует вам СК. Сумма франши­зы может быть любой: чем больше франшиза, тем дешевле КАСКО. Помощь в расчетах окажет каско страхование калькулятор, представленный на сайте страховых партнеров.

Механические блокираторы, иммобилайзеры и сигнализация также могут удешевить страховую премию, а вот спутниковая сигналка может и вовсе уменьшить стоимость КАСКО вдвое.

Молодые – дороже

Если в страховку будут вписаны опытные водители старше 30 лет, это уменьшит цену КАСКО. Так часто поступают те, у кого в семье есть молодые водители, которые ездят за рулем только под присмотром, их до поры до времени не вписывают в полис, а лишь оформляют на них ОСАГО. Но если водитель, не вписанный в КАСКО, попал в ДТП, то выплат по этому виду страховки не будет никаких. Кстати, не будет выплат и в том случае, если у вас на капоте или крыльях обнаружились сколы.

Можно также исключить стра­хование по риску «Угон». Чаще всего так поступают люди, имеющие неугоняемые по статистике авто (или украшенные аэрографией), либо те, кто всегда ставит машину на охраняемую стоянку.

У каждой страховой фирмы есть списки наиболее угоняемых машин. Соответственно стоимость полиса КАСКО на них намного выше, чем на остальные.
Рейтинги эти составляют по данным ГИБДД и по внутренней статистике страховой фирмы. Забавно, что, раз попав в такую группу риска, модель машины будет держаться в ней еще долго, даже если спрос на данное авто сойдет на нет.

Как считать ущерб?

Подсчитывают ущерб в СК по-разному: ремонт у официалов, ремонт у неофициалов (список сервисов, где можно ремонтироваться, у каждой СК свой). Кроме того, вы можете получить компенсацию деньгами – и тут важно смотреть условия договора: по каким ценам будут считать (независимая экспертиза, экспертиза у официальных дилеров и т.п.). При оценке или ремонте у официалов полис будет стоить дороже. Еще узнайте, будет ли учитываться амортизация при подсчете цены ремонта (обычно не меньше 10% от стоимости авто).

Заменить треснувшее стекло почти все страховые согласны без справок, также нередко СК предлагает починить одну деталь в год без документов о ДТП. В остальных случаях, если ДТП не зафиксировано, то без справки об аварии вы можете рассчитывать лишь на 5% от суммы ущерба.

С полезной информацией и страхование автомобилей (КАСКО и ОСАГО), которое предлагает страховой брокер «КредИнсур» (г. Москва), вы можете ознакомиться здесь - http://www.cred-insur.ru/inform/avto/

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»