00:00, 18 Августа 2009 Версия для печати

Другая Аджария

Практически до полного молчания. Целый год молчал и наш бывший собкор по Грузии Арчил Бежанишвили. Его неожиданный звонок: «Ребята, хочу вам предложить текст» – как тонкая ниточка былых взаимоотношений. А кто из нас не хотел бы их возобновления?

На первом месте – туристы из Армении

В Аджарии я не был несколько лет, поэтому посмотреть, как нынче живет эта приморская автономия Грузии, было интересно вдвойне. Раньше, во времена правления Аслана Абашидзе, в местечке Чолоки находился КПП, где люди в форме и в штатском останавливали транспортные средства для обязательного фейс-контроля пассажиров и выборочной проверки документов. Теперь же наше маршрутное такси Ford Transit, не снижая скорости, проехало через Чолоки, и если б не общительный старик, сидящий рядом, я бы и не понял, что уже нахожусь на аджарской земле.

Въезжаем в Кобулети – самый популярный в Грузии морской курорт. Толпы отдыхающих фланируют по главной улице города – имени Давида Агмашенебели, самой протяженной на всем постсоветском пространстве. Неудивительно, курортный сезон в самом разгаре.
– Вот эту гостиницу «Колхети», – показывает пальцем мой разговорчивый сосед на одно из зданий, – купил и отреставрировал Каха Каладзе (защитник итальянского «Милана». – Прим. автора).

Вокруг вообще много новых зданий – во всей прибрежной зоне республики строительный бум. Возводятся новые и ремонтируются старые гостиницы, ранее занятые беженцами из Абхазии и высвободившиеся пару лет назад. Новые хозяева зданий – в основном грузинские и турецкие бизнесмены – не хотят терять времени. В прошлом году из-за российско-грузинского военного конфликта туристический сезон провалился. Многие аджарцы накануне набрали кредитов в банках и отремонтировали комнаты, чтобы сдавать отдыхающим, но «пятидневная война» почти полностью перекрыла ожидаемый поток туристов. Сфера общепита и обслуживания тогда крепко погорела. Свернули активность и казахстанские инвесторы, которые в предыдущие годы закупили на аджарском побережье множество объектов и собирались строить здесь гостиницы.

– Казахстанская «интервенция» оказалась краткосрочной, – сказал мне позже в Батуми глава аджарского департамента туризма и курортов Темур Диасамидзе. – Теперь они продают большую часть приобретенной недвижимости и участков. Их выкупают местные и иностранные инвесторы. Что касается отдыхающих, то недостатка в них мы в этом году не испытываем. За неимением достаточного количества гостиниц они располагаются в основном в частном секторе, цены в котором у нас существенно ниже, чем, к примеру, в Крыму или в Сочи.

– А иностранцы приезжают?
– Едут из Турции, Армении, Украины, Прибалтики, Западной Европы… Хотя августовские события прошлого года, конечно, нанесли урон турпотоку – резко уменьшилось количество туристов из России. Но по данным на середину лета, было зафиксировано более 170 тысяч гостей, что сопоставимо с показателями «докризисного» 2007 года. До конца сезона, надеюсь, эта цифра удвоится, а в будущем году мы, уверен, выйдем на планируемый полумиллионный уровень. Только из Армении в этом сезоне мы предполагаем принять около 60.000 отдыхающих…

Первенство армянских граждан в спектре отдыхающих в Аджарии иностранцев видно и слышно на пляжах, отражено в меню и музыкальном репертуаре ресторанов и кафе. В течение лета курсирует скорый поезд Ереван – Батуми, ездят автобусы Ереван – Кобулети… На втором месте туристы из восточных провинций соседней Турции. За ними – граждане Азербайджана. Четвертую позицию по количеству приезжих занимают украинцы. Затем следуют российские и немецкие туристы…

О «политической температуре» в Батуми

Пока единственной жемчужиной гостиничного сектора Батуми является пятизвездочный Intourist Palace. Здесь 146 стандартных номеров, цены на которые начинаются от 188$, и два президентских – за 1200 и 2000$. И до начала октября все номера зарезервированы. В сентябре откроется еще один пятизвездник – 22-этажный Sheraton, а потом еще две гостиницы. Вообще, весь центр города похож на стройплощадку. И это в середине туристического сезона! Ремонт улиц и фасадов зданий должен был завершиться к концу июля, но поговаривают, что был специально растянут, чтобы оппозиционные Саакашвили партии не смогли поставить и здесь «камеры-клетки», как в Тбилиси.

В самом начале Приморского бульвара раньше стоял памятник Мемеду Абашидзе, который новые власти перенесли в другое место – «не вписывается в ландшафт», но настоящая причина этого не секрет для местных жителей: Мемед Абашидзе приходится дедушкой опальному главе Аджарии Аслану Абашидзе…

Кажется, все в этом городе делается с вальяжной медлительностью. Да и «политическая температура» здесь значительно ниже, чем в Тбилиси, Кутаиси и других регионах Грузии. Это объяснимо: море, солнце и курортная атмосфера перемещают политику на второй план, хотя социальные проблемы остры так же, как и по всей стране. Это подтвердил и разговор с таксистом Нугзаром, плотным мужчиной средних лет, который подвез меня до батумской мэрии. «Как жить, если литр бензина стоит больше доллара, а цена электричества выросла в два раза – до 16 тетри (3 рубля) за киловатт! – возмущается он и вдруг резко меняет тему: – Хотите, покажу, где Аслан жил?» И подвозит меня к ничем особо не примечательному четырехэтажному дому.

– Абашидзе, конечно, наломал дров, но неправильно, что, вопреки обещанию Саакашвили, против него возбудили уголовное дело, – рассуждает вслух Нугзар.
После «бархатной революции» в Аджарии в мае 2004-го остро стоял вопрос «экспроприации главного экспроприатора». Говорили о миллионных банковских счетах, нескольких земельных участках, трех квартирах в Батуми и вилле на Зеленом мысе, престижных автомобилях (Hummer, BMW и др.), коллекции картин и пр., принадлежащих семье Абашидзе. Часть его имущества была продана с аукциона, часть возвращена государству. Интересно, а что стало с известной псарней Аслана Ибрагимовича?
– Она продолжает функционировать, – сказали мне в мэрии. – Первое время ее субсидировал покойный ныне олигарх Бадри Патаркацишвили, а теперь псарня с потомками знаменитой кавказской овчарки – Басмача, который живет сейчас со своим прежним хозяином в Москве, находится на гособеспечении.

Грузинский Портофино

…В день отъезда побывал я и в поселке Квариати, в месте летних тусовок и отдыха грузинского бомонда и vip-персон страны. Это в 15 километрах от Батуми, почти у самой грузино-турецкой границы. Здесь, с гордостью поведали мне местные, в голубом четырехэтажном корпусе на прибрежной полосе купили себе апартаменты Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе и другие известные деятели искусства, бизнесмены и политики…

Поселок, надо сказать, и впрямь очаровывает обилием зелени и почти первозданной красотой природы вокруг, прозрачной морской водой, небольшими симпатичными гостиницами, внимательным и приветливым обслуживанием в кафе и магазинчиках, удобными и чистыми серо-зелеными автобусами, курсирующими по трассе. Просто Портофино какой-то. Говорят, здесь любит отдыхать и семья президента Саакашвили. Впрочем, встретиться с ним мне не привелось…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»