00:00, 18 Августа 2009 Версия для печати

Кис-кис

Предъявите кошку-маму

Не соглашайтесь на котенка с доставкой на дом. Хозяин может предлагать вам фотографии, красочные описания, давать обещания забрать живность, «если что пойдет не так» – не поддавайтесь, требуйте самовывоза. Ваша задача – выяснить, в каких условиях родились и растут котята, и познакомиться с кошкой-мамой. В идеале хорошо бы увидеться и с котом-папой, но он в кошачьих семьях часто бывает предполагаемым. По тому, как выглядит и ведет себя кошка, можно с большой долей вероятности предположить, какими вырастут котята: размер, характер, темперамент (он формируется уже в первые недели жизни) и т.д. Обязательно попросите у хозяев справки о том, прививали ли кошку-мать и от каких инфекций.

Мурзик, ко мне!

Есть простой, но реально работающий способ выбрать «своего» котенка: ваш – это тот, который первым до вас доберется. Никакая это не любовь с первого взгляда, просто признак того, что с животными в семье хорошо обращались – они не боятся людей, тянутся к ним. Плюс котенок, добравшийся до вас быстрее братьев и сестер, элементарно самый энергичный, активный и любопытный – все это признаки здоровья. Вялый, апатичный может оказаться больным. Пугливый скорее всего не приучен к рукам, возможно, его держали взаперти – не велика беда, конечно, но и не лучший вариант, потому что такие животные труднее привыкают к людям и перемене условий, часто вырастают агрессивными.

Здоровый заморыш

Брать котят лучше не раньше 8-недельного возраста, оптимально – после 12 недель. К этому моменту котенок уже заканчивает сосать материнское молоко и умеет все, чему может обучить потомство кошка. Начиная с этого возраста кошек положено вакцинировать – от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза, бешенства.

3-месячный котенок обычно худой. Он даже может выглядеть порядочным заморышем, но – ушки чистые, глазки ясные, шерстка пусть и не слишком пушистая (детская отличается от шерсти взрослой кошки), но гладкая и блестящая, без следов пребывания паразитов, неприятного запаха и проплешин. Возьмите котенка в руки – животик не должен быть раздутым и твердым, это может быть признаком паразитов, желудочно-кишечных заболеваний, вирусного перитонита (очень тяжелое заболевание кошек). У котенка не должно быть никаких подозрительных припаданий на лапки, ротик – розовый и чистый (бледный бывает симптомом заболеваний сердца), ничего не течет из носика. «Насморк» у котенка может быть признаком серьезных болезней – нерадивый хозяин станет утверждать, что котеночка продуло, а на самом деле это симптом, например, калицивироза, который в 30–60 процентах случаев заканчивается гибелью животного.

Опросите хозяина: какой у котенка характер, чем он отличается от братьев и сестер, что ест и с аппетитом ли. Если в ответ прозвучало что-то невразумительное типа «Да что даем, то и ест» или гордое «Всё!», стоит задуматься. Кошка, а особенно котенок не должны есть, что дают, и уж тем более все подряд, в особенности если это лысые котята канадского сфинкса! Это верный признак того, что нынешний хозяин не очень-то заморачивается вопросами здоровья животных – значит, могут быть скрытые проблемы, которые, возьми вы котенка из такого дома, станут вашими.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»