00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

Разыскивается...

Терпение – главное

Довольно неплохо поставлено дело с розыском близких, пропавших в Великую Оте­чественную войну. По крайней мере, можно найти какие-то его следы, а нередко и место погребения. В этом может помочь, к примеру, база данных проекта www.polk.ru. Причем там возможен поиск не только пропавших во Вторую мировую, но и афганцев, и участников локальных конфликтов. Правда, придется потрудиться и самому. Неплохо узнать род войск, в которых человек служил, или номер воинской части. Последний этап – указать ваш контактный адрес, на который, с некоторой вероятностью,  создатели ресурса, которыми велась разработка сайта, пришлют интересующую вас информацию. Но с гораздо большей вероятностью вы получите кучу рекомендаций, куда можно обратиться с запросом.

Если вам кажется, что ра­зыскиваемый до сих пор жив – вам на «Победители.ру». Там достаточно удобная система поиска по ФИО. Правда, проект создавался к 60-летию Победы и искать там следует только ветеранов ВОВ. Да и время могло внести свои коррективы. А по адресу www.obd-memorial.ru можно найти поисковый проект Минобороны: базу данных по пропавшим и погибшим в ВОВ и послевоенный период. В ней 20 млн записей – данные из Книг памяти, документы из госпиталей и медсанбатов, о военнопленных и т.д. При всем этом очень простая система поиска.

Выход через «аську»


Можно, конечно, оставить объявление и на сайте телепрограммы «Жди меня»
(poisk.vid.ru) – вдруг повезет? Но лучше предпринять и самостоятельные действия.
– Несколько лет назад я нашел пропавшего друга, – рассказывает москвич Алексей. – Он уехал в Хабаровск, после этого связь оборвалась. И тогда я засел за ICQ… Благо в наше время icq скачать - дело пяти минут.
Алексей принялся методично опрашивать о своем знакомом всех хабаровчан подряд. Ему повезло – уже на третий день он разговаривал с «потерявшимся» приятелем по телефону. Нашелся его сослуживец, не пославший далеко, как это нередко бывает, незваного ICQ-гостя, а, напротив, помогший связаться с пропавшим.


Все равно поймаю


К слову, электронные координаты – номер ICQ, адрес почты или сайта – также могут служить отправными точками в поиске. Существуют ресурсы, предоставляющие возможность поиска по ним. Как, например, проект «Люди в сети» (www.zarech.ru/People). Однако в данном случае поиск будет плодотворным, только если объект оставил в базе свои данные.
Другой вопрос, если пропавший ну никак не желает, чтобы его обнаружили. Или просто не подозревает, что его ищут. Тут можно положиться на помощь добрых людей, разместив подробный запрос на поисковом ресурсе. К примеру, poisk.goon.ru. На сайте имеется форма для детального объявления: кто ищет и кого, можно загрузить фото – свое и разы-скиваемого, а также оставить подробную информацию о последнем.

– Я дала там объявление, совершенно не надеясь на успех, – рассказывает пользовательница сайта Елена. – С человеком, которого я разыскивала, мы не виделись 10 лет. Через полгода пришло письмо. Теперь мы переписываемся почти ежедневно.

Еще одно средство поиска – блоги. Поисковые комьюнити есть практически в каждом сообществе. Есть оно и в «Живом журнале» – community.livejournal.com/ru_poisk. С виду большой активности пользователей не наблюдается, однако, судя по комментариям, это не показатель. «Я НАШЛА, – пишет участница комьюнити masia84. – Нашла тогда, когда уже и не ждала. Жил один очень дорогой мне человек. Потом у каждого стала очень отдельная друг от друга жизнь, а потом вдруг как-то ощутила, что его нет больше на этой Земле. И никого родных или знакомых. Я написала сюда. Ответа не было. Долго не было. И вдруг… Человек пишет, что видел на одном из кладбищ могилу, где написано то имя, которое я ищу. Вместе с фамилией, понятно. Да. Это оказался он. Знаю теперь, что надо свечку в церкви поставить…»


Платить или не платить


С другой стороны, в Сети полно предложений от людей, готовых за скромное вознаграждение заняться пропавшими. Некоторые используют смс шпион, а на www.poisk365.ru достаточно оставить простую заявку – ФИО, адрес, телефон, последнее место работы, история исчезновения, результаты самостоятельных поисков (если они предпринимались) – чтобы пропажей занялись. Фото очень желательно, обратные координаты обязательны. Через три дня, если в конторе решат, что поиск им по силам, с вами связываются. Если случай сочтут безнадежным, то ответа вы не дождетесь. За услуги в среднем просят от 4 тыс. (если надо найти человека, с которым прервалась связь) до 20 тыс. (если разыскивается пропавший без вести или должник).

Есть другая версия платного поиска, вроде ресурса «Детектив-онлайн» (v-baze.ru). Результаты поиска, вариант которого вы выбираете сами: по ФИО, телефону или электронной почте, вы получите только в обмен на код, который пришлют вам на мобильный после отправки платной СМС. Плата за СМС, согласно указанным на сайте расценкам, – «всего» 10$. Притом что областью поиска «детективов» являются всевозможные социальные сети, сайты знакомств и объявлений о работе. То есть все то, что можно прошерстить самостоятельно.

коллаж Григория Златогорова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»