00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

Дедушки Ленины дедушки Вали

На свою пенсию – около 5000 рублей – Валентин Иванович готов нанять трактор, чтобы вывезти найденную в лесу скульптуру Зои Космодемьянской. Или арендовать подъемный кран, чтобы установить перед своим деревенским домом мраморный бюст Ленина весом больше 3 тонн. С этим Лениным вышел курьез. Когда вождя мирового пролетариата поставили на место, оказалось, что смотрит он прямо на часовню, построенную недавно в Большом Андрейково. Постников смеется: «Когда будут часовню открывать, накрою Ильича простыней, чтобы никого не шокировать».

Местные жители к огромному Ленину уже привыкли. Приезжие удивляются, лезут за фотоаппаратами, не догадываясь, что Ленин во владениях пенсионера Постникова повсюду: несколько штук стоят в бане, еще парочка в гараже. Самые симпатичные поселились в доме – в спальне, в гостиной; там компанию Ленину составил и Карл Маркс.

Все статуи, бюсты, портреты были кем-то выброшены за ненадобностью, а Постников не смог пройти мимо: подобрал, почистил, отреставрировал, побелил, покрасил. Или еще собирается это сделать, как в случае с найденной недавно Зоей Космодемьянской. У статуи отбит нос и повреждены глаза – работы, говорит Постников, будет много.

– Памятники – не просто вещи, это наша история, – объясняет он. – А к своей истории нужно относиться бережно, ее нужно знать, потому что все когда-то возвращается на круги своя.
Для Валентина Постникова Ленин в доме как память о времени, когда он был молод и полон сил, когда семьи получали квартиры, когда государство не бросало пенсионеров с мизерными пенсиями. А еще, вглядываясь в лица вождей, Постников вспоминает свою службу в армии, в Кремлевском гарнизоне. В 1956 году он стоял в карауле у мавзолея. Часто вспоминает Валентин Иванович о знакомстве с Ворошиловым, который «говорил все шутками-прибаутками», и Косыгиным. Второго он однажды попросил предъявить пропуск. Косыгин отреагировал спокойно: «Ну что ж, надо так надо».

Постников удивляется: в других странах люди чтут свою историю, а у нас в лучшем случае забывают, в худшем – разрушают, сносят, выбрасывают. Вот, например, стоит в районной художественной школе маленький бюст Жукова – дети мимо идут и даже не знают, кто это. Того Жукова Постников мечтает скопировать и поставить у себя в доме. Его внуки будут знать в лицо и его, и других людей, которые делали историю их страны. С таким дедом по-другому не получится.

Елена Тузова.
Костромская область.

фото: Тимофеев Илья

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»