00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

В Африке родился – в России пригодился

Мэр огорода

Недавно на въезде в поселок Средняя Ахтуба появился рекламный щит: на фоне Волги улыбающийся чернокожий парень и подпись: «Василий Крима – новый глава района». Проезжающие мимо водители от неожиданности притормаживают, чтобы внимательнее рассмотреть того самого Василия: не почудилось ли?
Василий Крима (по паспорту он Жоаким) в Среднеахтубинском районе живет уже больше 10 лет. В 1993 году приехал в Волгоград из африканской страны Гвинея-Бисау – учиться в пединституте. В Василия Жоаким превратился благодаря однокурсникам, потом кто-то в шутку окрестил его не просто Васей, а Василием Ивановичем. Так по сей день зовут Крима и друзья, и родственники.

Чернокожий Вася за эти годы настолько обрусел, что признается: по-русски уже не только говорит, но и думает. Общаться с ним легко: гостей он любит, сразу приглашает в дом, зовет семью – жену, сына, тещу, тестя…

– В институте мне понравилась девушка Анаит, – рассказывает Жоаким. – Уже тогда я понял, что ради нее готов пожертвовать многим. Даже родиной. Уж как я ухаживал! И цветы дарил, и в кино водил, и мороженое покупал – не могла она устоять.

Анаит молча улыбается, а потом признается: всё правда – и дарил, и водил, и покупал. Понравился ей Жоаким-Вася с первой встречи, но она и подумать не могла, что когда-нибудь выйдет за него замуж. Жоаким же всю стипендию тратил на любимую девушку. Другого дохода у него не было, на родине остался только дядя, который помогать не мог. Зато выручали однокурсники – кто снедью, кто ботинками для свидания. На последних курсах Жоаким стал подрабатывать репетиторством, получил приглашение на работу в частную школу. Никто не представлял, что выпускник пед­института, говорящий на шести языках, станет в конце концов бахчеводом.

Поженившись, Крима уехали на родину Анаит – в Среднюю Ахтубу. Васе, учителю химии и биологии, работы в поселке не нашлось. Он не отчаялся, взял в аренду земельный участок. Занялся выращиванием арбузов и дынь, а урожай стал продавать на трассе Средняя Ахтуба – Волжский. Среднеахтубинский район недаром называют огородом Волгограда.
Родители Анаит зятя поддержали финансово, хотя и относились к чернокожему парню настороженно.

– А как не насторожиться? – усмехается Ашот Гарникян, тесть Васи. – Но зять оказался уважительным, трудолюбивым и, что немаловажно, некурящим и непьющим. Мало кто верил, что у Васи получится арбузный бизнес, однако дело-то пошло. Наш Вася быстро утер нос местным бахчеводам! И арбузы-то у него диковинные растут – какие-то продолговатые. Видимо, потому от покупателей и нет отбоя.

У палатки Крима вечно очередь. Если кто-то пытается поддеть Васю вопросом, свежие ли у него арбузы, он не обижается: «А как же? Утром из Африки привез!»


Половина «Рублевки» топится дровами


– Я люблю быть на виду, люблю быть лидером, – объясняет Вася, подходя утром к своей торговой точке. Тут же подтягивается народ – и продавцы (сам он уже не торгует), и покупатели. Первые хлопают Васю по плечу, жмут по-свойски руку; вторым интересно, не передумал ли Крима идти во власть. – Я был главой парламента в школе и старостой в лицее еще у себя на родине, возглавлял землячество студентов Гвинеи-Бисау в Волгоградской области. Теперь решил пойти в большую политику.

Василий, в ослепительно белой рубашке и элегантном галстуке, действительно больше похож на чиновника, чем на деревенского бахчевода. После того как стало известно о его выдвижении на пост главы Среднеахтубинского района, на него и на весь район свалилась популярность – со всеми вытекающими последствиями.

Столичные журналисты, например, прозвали Среднюю Ахтубу волгоградской Рублевкой. У местных жителей это вызывает усмешку. Район, которым хочет управлять Крима, газифицирован лишь на 46 процентов – половина жителей топят дома дровами. Асфальт только до райцентра, дальше проселочные дороги, а то и тропы. Рублевкой эти места только обещают стать – в неопределенном будущем, когда сдадут наконец мост через Волгу, по которому туристы, как надеются местные, станут ездить на отдых в знаменитую Среднеахтубинскую пойму.

– А сейчас среднеахтубинцы живут не в роскоши, а в нужде, – говорит Михаил Барышников, сосед Жоакима Крима. – Мы тут мечтаем знаете о чем? О газификации, канализации и питьевой воде. О том, чтобы весной и осенью можно было ездить не только на тракторе…


«Буду пахать как негр!»

Василий Крима говорит, что, пока восемь лет торговал на трассе, насмотрелся и на чиновников, и на бандитов, и на обычных деревенских жителей с их простыми-непростыми проблемами.

– Я своему электорату пообещаю новые дороги, газ, водопровод, – перечисляет он. – И если меня выберут, буду пахать как негр!
Чтобы выяснить, что для успеха нужно, Вася обратился за советом к… Бараку Обаме. Написал ему письмо, попросил поделиться опытом, как привлечь голоса белокожих избирателей.
Писал Жоаким-Вася и в посольство родной Гвинеи-Бисау – просил разрешения выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. В посольстве страшно удивились, но разрешение дали, посчитав, что на то есть все основания: два года назад Жоаким Крима получил российское гражданство. А вот волгоградские политологи к чернокожему кандидату отнеслись с сомнением.

– Само по себе выдвижение афророссиянина – событие, и оно, без сомнения, украсит выборы, – считает эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. – Но недостаточно прожить в районе 12 лет, чтобы стать для населения своим в доску. Народ у нас пока не готов поддержать на выборах афророссиянина, и даже пример Обамы вряд ли поможет.

Готов ли народ, станет известно в октябре. Пока же поддержку Жоакиму пообещали члены его семьи. Анаит считает, что ее помощь мужу очень нужна:
– Хоть Вася и живет в России долго, все-таки он еще не знает всех тонкостей. Недавно муж проштудировал Конституцию РФ. «Многие россияне, – говорит, – не знают своих прав». Так и есть, но только никак он не поймет, что иногда приходится права и правду выбивать кулаками.

Односельчане Крима знают, что черноглазая Анаит – женщина не робкого десятка. И коня на скаку, как говорится, и в горящую избу! Она много лет занимается восточными единоборствами, участвует в автогонках. Рассказывают, что во времена становления бахчевого бизнеса Васина жена участвовала в разборках с местными крутыми.
Горой за отца стоит и девятилетний Ритинью. Он – один из лучших учеников местной школы, бессменный победитель районной олимпиады по математике. На вопрос, кто он по национальности, Ритинью гордо отвечает: афроармян! «Если папу не выберут, – заявляет он, – то на следующих выборах выберут меня!»

Жоаким улыбается:
– Мне есть чем заняться, если не выберут: недавно взял участок под дом – хочу построить большой, теплый, уютный. Ну а дальше видно будет: может, когда-нибудь я и президентом стану.

Фото: Михайлов Александр

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»