00:00, 04 Августа 2009 Версия для печати

Полчаса без Вечного огня

Сразу успокоим читателей:  сам Вечный огонь при этом не угасал ни на секунду. Около 11 вечера несколько человек в спецовках поднесли к памятнику баллон с пропаном, подключенный к временной горелке. Затем пылающее в центре пятиконечной звезды пламя при помощи факела перенесли на нее. А Вечное пламя погасили поворотом вентиля, спрятанного в траве чуть правее монумента.

– Этот факел использовался лишь однажды, – рассказал выполнивший операцию по переносу огня гендиректор Мосгаза Гасан Гасангаджиев. – В 1967 году им зажег Вечный огонь генсек Брежнев. Это было то самое пламя, что перенесли сюда с Марсова поля, и мы не могли допустить, чтобы оно погасло.
С тех пор факел благополучно хранился в Музее газового хозяйства Москвы, не покидая его стен 40 с лишним лет.

Между тем газовщики приступили к работе. Они легко подняли бронзовую звезду и осторожно отнесли на несколько метров в сторону, где слесарь Иван Карчин снял старые запальники и прочистил горелку от сажи.

Запальников Вечного огня – три, и нужно установить-отрегулировать их так, чтобы пламя разгоралось не больше чем за 10 секунд.
– Почему три, а не один? – переспросил Карчин. – Это чтобы огонь не гас, когда на улице сильный дождь или снег или если один из запальников выйдет из строя.
Внутри каждого запальника есть спираль, на которую со щитка, расположенного прямо у входа в Александровский сад, подается напряжение. Спираль быстро накаляется и зажигает газ. Со своей работой газовщики справились четко – каждый из запальников, когда пришло время их испытания, вспыхивал буквально в 2–3 секунды.

В толпе зевак меж тем строились различные версии происходящего. В конце концов сошлись на мнении, что подлец Миллер из Газпрома отключил газ. А рабочие тем временем вновь водрузили звезду на место, глава Мосгаза зажег «брежневский» факел о временную горелку и «включил» им Вечный огонь. Все прошло без эксцессов и мини-взрывов, в отличие от генсека: когда Брежнев впервые зажигал огонь, облако газа громко хлопнуло.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»