00:00, 04 Августа 2009 Версия для печати

Кто ответит за открытый люк?

В них проваливаются люди и въезжают машины. И непонятно, на кого в такой ситуации жаловаться. Многим кажется, что за люки никто не отвечает – это, конечно, не так…
Если в канализационном коллекторе идут ремонтные работы, он должен быть огорожен предупредительными и заметными издалека знаками. Куда хуже, когда с люков снимают крышки охотники за металлом – «металлисты» умудряются унести даже, казалось бы, намертво приваренную крышку. Закрыть вовремя такой люк коммунальщики успевают, к сожалению, не всегда, особенно если крышку сняли ночью.

– Если вы провалились в колодец, не получили сильных повреждений и смогли самостоятельно выбраться, то прежде всего надо вызвать милицию, – объясняет кандидат юридических наук Анна Варганова. – Сотрудники правоохранительных органов должны будут составить протокол о том, что по такому-то адресу люк оказался действительно открытым. Потребуйте от них копию протокола – пригодится, когда будете подавать иск в суд. Обратитесь в больницу – пусть факт падения будет занесен в медицинские документы. Если же вы получили серьезную травму и вам или свидетелям происшествия пришлось вызвать скорую, врачи сами зафиксируют факт падения в открытый люк по определенному адресу. Впоследствии на основании этих документов вы можете потребовать от виновников компенсации затраченных на лечение средств.

Если вы въехали в открытый или неплотно закрытый люк на своем автомобиле и повредили его, в первую очередь вам необходимо вызвать к месту происшествия сотрудников ГИБДД. Машину при этом лучше не трогать, даже если она стала причиной затора. Проследите за тем, чтобы в протоколе были отображены все детали: место, где произошла авария, отсутствие предупредительных знаков возле открытого люка, характер повреждений. Если у вас с собой оказался фотоаппарат, хорошо бы сфотографировать место ДТП и сам открытый люк. Пассажиры, находящиеся в салоне вашего авто, могут стать свидетелями во время судебных разбирательств. Оценивая с экспертами ущерб, который был нанесен вашей машине, пригласите телеграммой представителей той организации, которая не уследила за колодцем.

Главный вопрос: кому предъявлять претензии? Любой колодец кому-то принадлежит. Хозяином может быть ДЕЗ или дорожная служба. Узнать, кто именно отвечает за конкретный люк, можно в префектуре или администрации того района, где произошел несчастный случай. Если в колодце велись ремонтные работы и рабочие забыли закрыть его крышкой, отвечать будут ремонтники. Если организация, отвечающая за люк, является территориальным подразделением – например тепловые сети, то привлекать к ответу надо вышестоящий орган – в данном случае облэнерго. Если ваш иск удовлетворят, виновники должны будут возместить не только ущерб, но и ваши затраты на адвоката.

важно

Юристы советуют действовать по всем фронтам и обращаться с иском сразу к нескольким организациям, которые вы считаете виновными в происшествии – ими могут быть не только «владельцы» колодцев, но и, например, ГИБДД, которая обязана следить за бе-зопасным движением.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»