00:00, 04 Августа 2009 Версия для печати

Штанга для гипертоника

– Силовые тренировки предполагают выход за пределы ваших физических возможностей. Каждый раз, находясь в спортивном зале, вы будете испытывать на прочность свои легкие, сердце, сосуды, кости и мышцы. При этом может обостриться любое хроническое заболевание. Все это следует иметь в виду, приступая к тренировочному процессу. А вот перечень противопоказаний для занятий силовыми упражнениями: травмы головного, спинного мозга и их последствия; врожденные и приобретенные пороки сердца; гипертоническая болезнь; ишемическая болезнь сердца; хронические заболевания печени и почек; бронхиальная астма и другие легочные болезни; обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни суставов; различные болезни глаз (атрофия зрительного нерва, катаракта, глаукома, поражение сетчатки).

Перед началом занятий совершенно необходимо сделать ЭКГ с нагрузкой (т.н. велоэргометрическую пробу), которая, помимо имеющихся проблем с сердцем, выявит и его возможности. По результатам теста врач сможет установить максимальные параметры пульса и артериального давления, которые нельзя превышать во время тренировочного процесса. Если вы давно не посещали врача, пройдите банальную диспансеризацию: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, флюорография органов грудной клетки, УЗИ внутренних органов, консультация уролога или андролога. Нужно понимать, что, приступая к тренировкам, придется поменять качество и режим питания. Как правило, тренер говорит об этом на занятиях. Если вы вели пассивный образ жизни, крайне необходимо провести курс общефизической подготовки продолжительностью 1,5–2 месяца. Этот курс включает в себя бег трусцой, подтягивание на турнике, отжимания, упражнения на гибкость. После этого намного легче будет приступить к силовым тренировкам. И не забывайте принимать назначенные вам лекарственные препараты (их дозировка может меняться) и посещать своего врача.

«Расскажите, что за вещество такое – прополис?»
Валентина, Курская область

– Прополис, или пчелиный клей, представляет собой смолистое вещество горького вкуса, c приятным своеобразным запахом, неоднородной структуры и цвета – от желтовато-бурого до коричневого или почти черного. В состав прополиса входят растительные смолы, эфирные масла, ароматические вещества.

Пчелы приносят в улей растительное сырье, которое и превращается в прополис, обогащаясь их слюной, пыльцой, воском и некоторыми посторонними механическими примесями. Прополис выполняет в улье роль строительного материала, но основным его качеством является способность подавлять процессы гниения. Именно этим фактором объясняется отсутствие неприятных запахов в ульях.

На сегодняшний день известно, что прополис губительно воздействует на некоторые микробы – в частности на белый, золотистый и гемолитический стрептококки, в то время как на синегнойную палочку он практически не действует. Для применения в медицинской практике прополис очищают от посторонних примесей и готовят из него мази для наружного использования, водно-спиртовые эмульсии, прополисовое молоко для приема внутрь. В стоматологии настойку прополиса используют для лечения заболеваний десен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»