00:00, 04 Августа 2009 Версия для печати

Пиратский сбор

Размер отчислений – 0,5% от стоимости техники, но не меньше 100 рублей. Законопроект уже внесен на рассмотрение правительства.

– Надеюсь, его не примут, – говорит глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Налог не может взиматься только потому, что техника гипотетически может ущемить чьи-то права. Так можно обложить и производителей бумаги, канцтоваров – их ведь можно использовать в тех же целях. На самом деле эта идея нарушает права потребителей.

Налог планируют собирать с производителей техники, а те заложат этот расход в стоимость товара. В итоге цены, по подсчетам экспертов, вырастут на 5–20%, в зависимости от вида техники. Покупателям очередное разорение, да и для защиты авторских прав немного пользы, ведь отчисления будут поступать не конкретно пострадавшим от пиратства творческим личностям. Для сбора средств СКР предлагает создать два фонда – развития культуры и кинематографии. А уж оттуда деньги планируют выделять и на поддержку системы проката, и на соцзащиту деятелей культуры.

– Какая-то дикая задумка, – говорит режиссер Виктор Мережко. – Вообще-то защитой авторских прав должно заниматься государство. При чем тут вообще союз? За пиратство необходимо наказывать, но не такой странной схемой, когда простых людей заставляют платить за чьи-то потенциальные преступления. Причем в пользу неких частных структур.
Весной СКР уже предлагал облагать поставщиков и производителей DVD, но та идея так и загнулась, не выдержав критики. Этой – тоже счастливой дороги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»
14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»